سباق الجيل الرابع بالمغرب ينطلق
في الوقت الذي شرعت فيه ميديتل في تسويق الإنترنت عبر تقنية الجيل الرابع أمس الاثنين بمدينة الدار البيضاء، تستعد كل من اتصالات المغرب وإنوي لتسويقه خلال الأسبوع الجاري.
ورفعت ميديتل التحدي، وعجلت بتسويق خدمات الجيل الرابع، بداية من العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء، على أن تعممها على باقي مدن المغرب خلال الأسابيع المقبلة.
وفيما شرعت شركات الاتصالات في تسويق خدماتها المتعلقة بالجيل الرابع، سيضطر العديد من المغاربة إلى تغيير هواتفهم الذكية حتى تستجيب لترددات التقنية الجديدة.
ولهذا الغرض سارعت شركة مغربية، لإطلاق هواتف تدعم تقنية الجيل الرابع وبأسعار مناسبة لا تتجاوز 1000 درهم، وذلك لتجهيز أكبر عدد من المغاربة بتكنولوجيا الجيل الرابع.
وقال مصدر مأذون بميديتل ، إن أسعار الجيل الرابع سيتم تسويقها بنفس أسعار الجيل الثالث.
أما إنوي فلم تكشف تفاصيل كثيرة عن عروضها، حيث فضل مصدر مسؤول عدم الإعلان عنها حاليا، لكنه لمح إلى أن الأسعار لن تختلف عن ميديتل.
وفي الوقت الذي أعلنت فيه «ميديتل» و»إنوي» الشروع في تسويق خدمات 4G، لم يكشف الفاعل الأول «اتصالات المغرب» موعدا لتسويق هذه التقنية.
واستبقت شركات الاتصالات دفاتر التحملات قبل الإعلان عنها من طرف الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، إذ شرعت في تجارب نظرية أولية لتقنية الجيل الرابع دون معرفة الشروط التقنية التي ستضعها الوكالة في دفاترها.
ومنحت الحكومة المغربية، الضوء الأخضر لشركات الاتصالات، وذلك من أجل تسويق خدمات الجيل الرابع في أجل أقصاه 12 شهرا، من تاريخ منح التراخيص. (التراخيص تم منحها شهر أبريل من العام الجاري).
مملكتنا .م.ش.س