الامازيغية مكون رئيسي للهوية المغربية موضوع معرض توثيقي ببني ملال

السبت 20 يناير 2024 - 10:46

بني ملال ـــ تحتضن دار الثقافة بمدينة بني ملال وإلى غاية 19 يناير الجاري، معرض توثيقي تحت شعار: الأمازيغية مكون رئيسي للهوية المغربية، وذلك بمبادرة من المديرية الجهوية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، قطاع التواصل.

ويندرج هذا المعرض، الذي انطلق منذ 15 يناير الجاري، والمنظم بشراكة مع المديرية الجهوية لقطاع الثقافة، في إطار احتفالات الشعب المغربي بالسنة الأمازيغية الجديدة 2974، والتي تم اعتمادها عيدا وطنيا وعطلة رسمية، حيث يسلط الضوء على سلسلة من الأحداث، والخطب و القرارات الملكية التي تعزز مكانة الأمازيغية، باعتبارها مكونا مهما ضمن الهوية المغربية.

وفي كلمة بالمناسبة، قال المدير الجهوي للتواصل بجهة بني ملال خنيفرة حسين ملوكي، إن هذا المعرض يتضمن أهم المبادرات واسهامات المؤسسة الملكية في عملية تعزيز وتنمية مكانة اللغة الأمازيغية في المجتمع المغربي باعتبارها أحد أبرز مقومات الهوية المغربية.

وأضاف ملوكي، أن هذا الحدث الثقافي يعرض مختلف المراحل التي مر بها مسار النهوض بالأمازيغية منذ خطاب أجدير التاريخي، الذي تضمن الإعلان عن تأسيس المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية ، تعكس بالأساس، بروز الثقافة الأمازيغية كمكون ثقافي وتراثي متجذر في التاريخ المتنوع للمملكة المغربية.

وأشار المدير الجهوي، إلى أن المعرض يتضمن 28 لوحة موزعة على عدة محاور تعكس أهم مراحل النهوض بالثقافة الأمازيغية، تتمثل في محور خاص بالامازيغية في الدستور والقوانين المغربية، وآخر حول الأمازيغية في الإعلام العمومي، إلى جانب محور يؤرخ لأهم المحطات للصحافة الأمازيغية بالمغرب.

يشار الى أنه تم اعتماد يوم 14 يناير من كل سنة، بقرار ملكي، عطلة وطنية رسمية على غرار فاتح محرم من السنة الهجرية، ورأس السنة في التقويم الميلادي.

مملكتنا.م.ش.س

Loading

مقالات ذات صلة

الأحد 5 أكتوبر 2025 - 20:10

الدورة الـ16 لمعرض الفرس بالجديدة استقطبت حوالي 150 ألف زائر (مندوب المعرض)

الأحد 5 أكتوبر 2025 - 19:03

معرض الجديدة يعد بتقوية الشراكات المغربية الإفريقية في تربية الخيول

الأحد 5 أكتوبر 2025 - 10:06

معرض الفرس بالجديدة .. أمسيات ساحرة من العروض والإبداع

الأربعاء 1 أكتوبر 2025 - 15:05

الجديدة.. سربة المقدم شرف البحراوي تتصدر ترتيب اليوم الأول للجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للتبوريدة