ورزازات – نظمت وزارة اعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة في إطار البرنامج الوطني للتثمين المستدام للقصور والقصبات، ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج بشراكة مع الاتحاد من أجل البحر الأبيض المتوسط (UPM)، ورشة عمل بعنوان: “المهارات التقليدية لإعادة البناء المقاومة للزلازل”، ابتداءا من 28 فبراير إلى 1 مارس 2024 بمدينة ورزازات.
وقد حضر هذا اللقاء المهم السيد عامل إقليم ورزازات وممثلي وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والاسكان وسياسة المدينة ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي و المغاربة المقيمين في الخارج ، بالإضافة إلى مؤسسات وجامعات ومدارس من المغرب اسبانيا و البرتغال.
الهدف من هذه الورشة هو التركيز على استكشاف حلول مبتكرة تعتمد على استخدام المواد المحلية وتقنيات البناء التقليدية، بهدف تعزيز مرونة التراث المحلي في مواجهة تحديات الزلازل كما أكدت الرؤية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده.
تمت خلال هذه الورشة مجموعة من الزيارات الميدانية للمجموعة من المواقع الأثرية: كقصر آيت بن حدو المصنف كتراث عالمي، وقصبة تاوريرت.. للوقوف على مجموعة من الامثلة الحية المتضررة جراء زلزال الحوز والعمل على إيجاد حلول مبتكرة وإجرائية.
مملكتنا.م.ش.س