سعيد صديق
بني ملال ــ جرى مؤخرا ببني ملال، تنظيم لقاء افتتاحي لمشروع “تضافر”، الذي تنفذه جمعية ملتقى التنية والهجرة، بتعاون مع جماعة بني ملال، الوكالة البلجيكية للتنمية “إينابيل”، تحت شعار: العمل معا من أجل جماعة منفتحة، مرنة، متضامنة، ومستدامة، لتعزيز أواصر التنمية المحلية المستدامة على ضوء المقاييس العالمية خاصة ما تعلق بالبيئة والحفاظ على حظوظ الأجيال المستقبلية.
ويهدف برنامج تضافر إلى تعزيز دور المجتمع المدني في الديناميات المجتمعية، من خلال تقوية قدرات ورفع مستوى الوعي بين الفاعلين الترابيين في مجال البيئة،والمساهمة في خلق فضاء للتشاور حول البيئة من اجل جماعة منفتحة، متضامنة ومستدامة، وكذا تعزيز الشراكة بين الفاعلين في المجتمع المدني والجماعات في مسألة البيئة.
وفب كلمة بالمناسبة، قال المنشط الترابي على اقليم بني ملال فرحات يعقوب الصديق، أن مشروع – تضافر- التي تقوم بتنزيله الوكالة البلجيكية للتنمية بتمويل من الاتحاد الاوروبي، بشراكة مع المديرية العامة للجماعات الترابية والمديريةالمكلفة بالعلاقة مع المجتمع المدني على مستوى جهة بني ملال خنيفرة في تراب مدينة بني ملال.
وأضاف فرحات يعقوب، ان هذا اللقاء الافتتاحي للمشروع تقوم بتنزيله جمعية ملتقى التنمية والهجرة،كان نتيجة عمل مشترك مع الفاعلين ويستجيب للتحدي لراهنية البيئة ببني ملال، من خلال الحوار والتشاور بين الفاعلين على المستوى الترابي.
من جهته، اشار رئيس جمعية ملتقى التنمية والهجرة ابراهيم الذهباني، الى ان هذا المشروع الذي تقدمت به الجمعية في اطار مشروع – تضافر – الذي تتفده الوكالة البلجيكية للتتمية، ومن تمويل الاتحاد الأوروبي.
واضاف الذهباني، الى أن هذا المشروع يرتكز حول محورين التكوين والنحسيس والنقاش والتشاور ، ومن اهدافه تنزيل مجموعة من الأنشطة.البيئة للخروج باجراؤات عملية وتوصيات بين المتداخلين في المشروع.
يذكر، الى ان هذا المشروع يتم تنفيده بتمويل من الاتحاد الأوروبي في اطار مشروع تضافر – المكون الثاني من برنامج دعم المشاركة المواطنة والذي تنفده الوكالة البلجيكية للتنمية Enabel 90 %، و 10% للجمعية.
يشار، الى ان جمعية ملتقى التنمية والهجرة التي تهدف الى المساهمة في رفع الوعي لتعزيز قدرات افراد المجتمع وتطوبر مهاراتهم في مختلف المجالات، من خلال تحديد حاجيات التنمية المحلية وسبل الاستجابة لها من خلال اادراسة والبحث العلمي.
مملكتنا.م.ش.س