قرار الرئيس ماكرون دعم السيادة المغربية على صحرائه “خطوة حاسمة إلى الأمام في علاقاتنا الثنائية” (ايريك سيوتي)

الخميس 1 أغسطس 2024 - 08:28

باريس – أكد السيد إريك سيوتي، رئيس حزب “الجمهوريين”، اليوم الأربعاء، أن قرار الرئيس الفرنسي، السيد إيمانويل ماكرون، دعم السيادة المغربية على صحرائه، يشكل “خطوة حاسمة إلى الأمام في علاقاتنا الثنائية”.

وقال النائب الفرنسي عن مدينة نيس، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء “أرحب بقرار الرئيس ماكرون دعم الموقف المغربي: فهو خطوة حاسمة إلى الأمام في علاقاتنا الثنائية، والمملكة الشريفة، الصديق التاريخي لفرنسا، تستحق كل دعمنا”.

وأضاف السيد سيوتي، الذي ذكر أنه كان قبل بضع سنوات من بين أوائل الزعماء السياسيين الفرنسيين الذين “طالبوا بأن تنضم دبلوماسيتنا إلى موقف المغرب بشأن الصحراء”، أنه مقتنع بأن “هذه البادرة تعزز علاقاتنا وتفتح الطريق لمزيد من التعاون القوي والمثمر”.

وفي رسالة وجهها إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، كان الرئيس الفرنسي قد أعلن رسميا لجلالته أنه “يعتبر أن حاضر ومستقبل الصحراء الغربية يندرج في إطار السيادة المغربية”.

وفي هذه الرسالة ذاتها، أكد رئيس الدولة الفرنسية لجلالة الملك “ثبات الموقف الفرنسي بشأن هذه القضية المتعلقة بالأمن القومي للمملكة”، وأن بلاده “تعتزم التصرف بما يتفق مع هذا الموقف وطنيا ودوليا”.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع



Loading

مقالات ذات صلة

الجمعة 5 ديسمبر 2025 - 18:35

المغرب/الأراضي المنخفضة .. تعاون مزدهر نحو شراكة استراتيجية

الجمعة 5 ديسمبر 2025 - 15:46

الأراضي المنخفضة تؤكد أن الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو الحل الأكثر واقعية للنزاع حول الصحراء

الجمعة 5 ديسمبر 2025 - 12:05

القمة الخليجية بالمنامة عبرت عن مواقف واضحة وداعمة للوحدة الترابية للمملكة (سفير المغرب بالسعودية)

الجمعة 5 ديسمبر 2025 - 11:48

رئيس المجلس الأعلى للأئمة والمساجد والشؤون الإسلامية بكوت ديفوار ي شيد بالعناية السامية التي يحيط بها جلالة الملك العلماء الأفارقة