الرباط .. وزير الداخلية يستقبل نظيره الغامبي

الثلاثاء 8 أبريل 2025 - 20:35

الرباط – استقبل وزير الداخلية السيد عبد الوافي لفتيت، اليوم الثلاثاء بالرباط، نظيره الغامبي السيد عبدولاي سانيانغ، الذي يقوم بزيارة رسمية للمغرب من 7 إلى 11 أبريل الجاري، وذلك في إطار تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين المملكة المغربية وجمهورية غامبيا.

وأوضح بلاغ لوزارة الداخلية أن هذا اللقاء يندرج في إطار استمرارية الجهود المشتركة التي انطلقت منذ التوقيع في 25 يناير 2024 بالداخلة على مذكرة تفاهم في مجال الأمن بين البلدين.

وخلال هذا اللقاء جدد الوزيران التأكيد على إرادتهما في تعزيز التعاون في مجالات الأمن العمومي ومحاربة الإرهاب والهجرة غير النظامية والجريمة العابرة للحدود، وخاصة تهريب المخدرات والاتجار في البشر.

وفي إطار هذا التعاون تم تحديد مجموعة من المحاور ذات الأولوية. ويتعلق الأمر على الخصوص بتنظيم دورات تكوينية متخصصة لفائدة أطر الشرطة الغامبية، في مجالات الشرطة السينوتقنية والأمن الرياضي ومحاربة تبييض الأموال. بالإضافة إلى ذلك ينص هذا التعاون على تبادل الخبرات في مجال التحقيقات الجنائية وتحديد الهوية البيومترية وتدبير النظام العام.

وعلى هامش هاته الزيارة، سيقوم الوفد الغامبي بزيارة للمعهد الملكي للشرطة بالقنيطرة حيث سيقف على وسائل التكوين والوحدات السينوتقنية والمعدات البيداغوجية للمعهد.

وتعكس هذه الزيارة وما تجسده من دينامية الإرادة المشتركة للارتقاء بالتعاون المغربي – الغامبي إلى نموذج للنجاعة والتضامن في مجال الأمن الإقليمي والدولي.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:34

مؤسسة محمد الخامس للتضامن .. تسليم معدات لفائدة 75 شابا من حاملي المشاريع بأكادير إداوتنان

الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 19:02

الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش-آسفي تنظم أولى أيام أبوابها المفتوحة

الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 18:22

حول توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الصحة وUM6P Hospitals للنهوض بالخدمات الطبية

الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 14:43

تشخيص ميداني يهتم برصد تدبير “ركام الزلزال” في جماعات إقليم الحوز