الظروف التي مر فيها موسم حج 1446هـ كانت جيدة بكل المقاييس (السيد التوفيق)

الأربعاء 2 يوليو 2025 - 15:58

الرباط – أكد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، اليوم الأربعاء بالرباط، أن الظروف التي مر فيها موسم حج 1446هـ “كانت جيدة بكل المقاييس، حيث عبر أغلب الحجاج عن رضاهم على مختلف الخدمات المقدمة لهم”.

وأوضح السيد التوفيق، خلال اجتماع اللجنة الملكية للحج لموسم 1447هــ، أن هذه الظروف الجيدة تحققت بفضل إخضاع الحجاج لتأطير مكثف بشكل مبكر مع تخصيص مؤطر مرافق لكل 49 حاجا تعرفوا عليه بأرض الوطن مدة تقارب ستة أشهر قبل السفر ورافقهم طيلة رحلة الحج.

وأضاف الوزير أن تصعيد الحجاج مباشرة من مكة المكرمة إلى عرفات دون المرور من مشعر منى يوم التروية، تبعا للفتوى الصادرة عن المجلس العلمي الأعلى كان له “أثر جد إيجابي على صحتهم وراحتهم، مما مكنهم من أداء الركن الأعظم في الحج، الوقوف بعرفات، في طمأنينة”؛ فضلا عن توفير الظروف الملائمة للحجاج سواء من حيث الإقامة بفنادق جيدة بمكة المكرمة والمدينة المنورة، مع تجويد التغذية.

وأبرز أيضا أنه تم تحسين ظروف الإقامة بالمشاعر المقدسة من خلال تخصيص سرير لكل حاج بفضل اعتماد الأسرة المركبة من طابقين وتوفير عوازل جبسية بالمخيمات ومكيفات إضافية، مع تحسين التغذية؛ علاوة على اعتماد نظام الرد الواحد في النقل بالمشاعر المقدسة، أي تخصيص حافلة لكل 49 حاجا مع المؤطر المرافق لهم.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الجمعة 4 يوليو 2025 - 23:12

طريق الوحدة .. استحضار لورش وطني كبير حمل أبعادا ومقاصد تعبوية وتنموية ومجتمعية

الجمعة 4 يوليو 2025 - 20:26

رفع شارة اللواء الأزرق ببحيرة أكلمام أزكزا الجبلية للسنة الثانية على التوالي

الجمعة 4 يوليو 2025 - 19:54

المدرسة العليا للتكنولوجيا بالفقيه بن صالح تحتفل بتخرج الفوج الخامس من طلبتها في أجواء احتفالية مميزة

الجمعة 4 يوليو 2025 - 19:21

طقس حار مع “الشركي” وهبات رياح مع عواصف رملية السبت والأحد بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)