الإعلان عن المنافسة لمنح تراخيص لإحداث واستغلال شبكات للمواصلات تستعمل تكنولوجيا متنقلة من الجيل الخامس (وكالة)

الجمعة 11 يوليو 2025 - 19:51

الرباط – أعلنت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، اليوم الجمعة، عن المنافسة لمنح تراخيص إحداث واستغلال شبكات للمواصلات تستعمل تكنولوجيا متنقلة من الجيل الخامس، وذلك عملا بالقوانين الجاري بها العمل، وفي إطار تفعيل استراتيجية المغرب الرقمي 2030 والتوجهات العامة للقطاع.

وأوضحت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، في بلاغ، أن هذه العملية تهدف إلى تمكين المملكة المغربية من أحدث تكنولوجيا الاتصالات المتنقلة، من أجل مواكبة تنميتها الاقتصادية والاجتماعية.

وتتميز شبكات الاتصالات من الجيل الخامس بصبيب عال ووقت استجابة وجيز، مما يجعلها تتكيف مع متطلبات الوقت الآني. كما يمكنها تلبية الاحتياجات الخاصة لقطاعات الصناعة أو النقل أو الصحة أو الزراعة.

ويحدد ملف الإعلان عن المنافسة الأحكام التنظيمية والشروط التقنية والمالية التي سيتم بموجبها إحداث كل شبكة من شبكات الجيل الخامس. كما يحدد الكيفيات والشروط الخاصة بتسويق الخدمات والالتزامات المتعلقة بالتغطية وبجودة الخدمة لكل متعهد حائز على الترخيص، بالإضافة إلى الكيفيات والإجراءات التي تحكم هذه العملية وتقييم العروض، والتي ستكون موضوع تقرير سيعرض على العموم.

ويمكن سحب ملف الإعلان عن المنافسة من الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات. ويمكن طلب المزيد من التفاصيل عبر الفاكس (على الرقم 203862 537 212+)، أو عن طريق البريد الإلكتروني aac-5G@anrt.ma.

وخلص البلاغ، إلى أنه سيتم اعتماد دفاتر التحملات بمرسوم ونشرها في الجريدة الرسمية بمجرد اختيار المتعهدين الفائزين.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الجمعة 11 يوليو 2025 - 22:25

تأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز .. 46 ألفا و650 أسرة تمكنت من استكمال أشغال بناء وتأهيل منازلها (بلاغ)

الجمعة 11 يوليو 2025 - 21:10

اجتماع بالرباط لبحث تقدم مختلف المشاريع المبرمجة في أفق تنظيم كأس أمم إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030

الجمعة 11 يوليو 2025 - 13:44

الشرق .. دينامية متواصلة تعزز مكانة الجهة كوجهة سياحية رائدة

الجمعة 11 يوليو 2025 - 10:46

السماح لجميع مستعملي الطريق داخل التراب الوطني باستعمال صفيحة التسجيل الخاص بالسير الدولي