Advertisement
Advertisement

خنيفرة .. الدورة السادسة للمهرجان الدولي “أجذير إيزوران” في مرحلته الصيفية من 21 إلى 23 غشت الجاري

الثلاثاء 12 أغسطس 2025 - 19:18

خنيفرة – أعلنت “مؤسسة روح أجذير الأطلس” بخنيفرة عن تنظيم فعاليات الدورة السادسة للمهرجان الدولي “أجذير إيزوران” في مرحلته الصيفية خلال الفترة ما بين 21 و23 غشت الجاري.

وأوضحت المؤسسة، في بلاغ، أن هذه التظاهرة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبدعم من شركاء مؤسساتيين على المستويات الوطنية والجهوية والمحلية، تأتي في إطار الاحتفال بالذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد، وذكرى ثورة الملك والشعب، وعيد الشباب.

وأضاف المصدر ذاته أن دورة هذه السنة تنظم تحت شعار “من أجل ابتكار ثقافي مساهم في التأهيل الترابي للمناطق الجبلية”، وذلك احتفاء بالذكرى الرابعة والعشرين للخطاب التاريخي الذي ألقاه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بأجذير يوم 17 أكتوبر 2001، والذي أعاد الاعتبار للغة والثقافة الأمازيغيتين واعتبرهما ملكا لجميع المغاربة.

ويتضمن برنامج المرحلة الصيفية من الدورة السادسة للمهرجان عروضا فنية مستوحاة من عمق الفنون والجماليات الأمازيغية لإقليم خنيفرة والأطلس المتوسط، إلى جانب إسهامات فنية جهوية ووطنية ودولية يقدمها فنانون وفنانات مرموقون على الساحة الفنية.

كما يشمل البرنامج ندوات علمية تتناول موضوع المقاربات الترابية وانعكاساتها التنموية، انطلاقا من مرتكزات استراتيجية وتنظيمية وتدبيرية، فضلا عن مناقشة الإشكالات المرتبطة بتدبير الموارد اللازمة لتحقيق العدالة المجالية باعتبارها مرتكزا دستوريا، وبما ينسجم مع خيار الجهوية في نطاق الوحدة الوطنية، وتأهيله ليكون محورا أساسيا لمختلف التدابير الرامية إلى تحقيق تنمية مندمجة ومستدامة. 

مملكتنا.م.ش.ش/و.م.ع

Loading

Advertisement

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 12 أغسطس 2025 - 17:40

مهرجان أصوات نسائية بتطوان من 14 إلى 16 غشت الجاري

الثلاثاء 12 أغسطس 2025 - 12:29

إسدال الستار على فعاليات مهرجان التبوريدة سيدي رحال الشاطئ

الإثنين 11 أغسطس 2025 - 14:49

معرض الصور بموسم مولاي عبد الله أمغار .. حيث يتحول الموسم إلى قصيدة بصرية

الإثنين 11 أغسطس 2025 - 12:38

موسم مولاي عبد الله يحتفي بالموسيقى الشعبية ويكرم التراث الفني المغربي