الروابط الأطلسية محور الدورة الأربعين لمنتدى كرانس مونتانا، المنعقد بالرباط من 1 إلى 4 أكتوبر

الخميس 11 سبتمبر 2025 - 15:52

الرباط – ستنكب الدورة الأربعون لمنتدى كرانس مونتانا، التي ستنعقد من فاتح إلى 4 أكتوبر بالرباط، على مقاربة الروابط الأطلسية في أفق إنشاء فضاء جديد للتعاون والسلام، وجمع ضفتي المحيط الأطلسي، وتعزيز بروز واندماج إفريقيا على المستوى العالمي.

وتصادف هذه الدورة الذكرى الأربعين للمنتدى، وستجمع رؤساء دول ووزراء وبرلمانيين ومسؤولين دوليين رفيعي المستوى، إلى جانب رؤساء شركات وفاعلين من المجتمع المدني، حول رؤية مشتركة تهدف إلى تعزيز بروز إفريقيا، وإرساء تعاون أطلسي جديد، ودعم الاندماج العالمي.

وفي كلمته خلال مؤتمر صحفي خصص لتقديم هذا الحدث، أعلن الرئيس المؤسس لكرانس مونتانا، جان بول كارترون، أن هذا المنتدى يعد الثاني ضمن سلسلة لقاءات يخصصها كرانس مونتانا لرؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس الرامية إلى جعل المنطقة الأطلسية منصة لتحالف إقليمي للسلام، متكامل ومتضامن ومستدام.

وأشار إلى أن المنتدى يطمح لريادة الابتكار والتعاون الإقليمي، على نحو يشمل جميع مناطق الواجهات الأطلسية، مع تركيز خاص على مستقبل إفريقيا ودولها الـ16 غير الساحلية، مؤكدا أيضا على أهمية إشراك الجماعات الترابية، ولا سيما الجهات، في المبادرات الرامية إلى تعزيز تعاون مثمر في مختلف المجالات.

وقال إن جمهورية الكونغو الديمقراطية هي ضيف الشرف في هذا الموعد، حيث سيتم تمثيلها على أعلى مستوى، مضيفا أنه سيتم تخصيص جلسة خاصة لهذا البلد تحت شعار “جمهورية الكونغو الديمقراطية 2030: المناجم والطاقة والتصنيع والسيادة الاقتصادية”.

وإلى جانب السيد كارترون، ستتميز الجلسة الافتتاحية بمشاركة شخصيات وازنة، منها وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة السيدة ليلى بنعلي، وصاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي حاكم الفجيرة (الإمارات العربية المتحدة)، والرئيس النيجيري الأسبق أولوسيغون أوباسانجو، ونائب الوزير الأول للكونغو الديمقراطية دانييل موكوكو سامبا، ووزير التعاون الدولي وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص بالكونغو، ووزير الشؤون الخارجية لأنتيغوا وبربودا، بول شيت غرين.

كما ستكون الإمارات العربية المتحدة، حيث يطور المنتدى اليوم أنشطة هامة، حاضرة من خلال شركاء محتملين، من بينهم صناديق استثمارية.

ويتضمن برنامج هذا اللقاء نقاشات حول عدة محاور، أبرزها “ربط إفريقيا بإفريقيا”، “الربط الرقمي لإفريقيا”، “الأمن الغذائي والسيادة الغذائية”، “النقل بين القارات وداخل القارات”، “الطاقة، الانتقال والربط”. 

Loading

مقالات ذات صلة

الأربعاء 10 سبتمبر 2025 - 18:55

مجموعة بريد المغرب ومؤسسة البريد السعودي توقعان اتفاقيتين استراتيجيتين لتطوير التبادل ودعم نمو التجارة الإلكترونية

الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 - 18:40

التمويل المناخي في قلب الأولويات الإفريقية (السيد السجلماسي)

الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 - 17:39

رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا بايرو يقدم استقالة حكومته

الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 - 13:55

بروكسيل .. السيد اعمارة يشارك في الاجتماع الأول لمكتب اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة الفرنكوفونية تحت الرئاسة الإيفوارية