Advert Test
MAROC AUTO CAR

المديرية الإقليمية والجهوية للصحة بتاونات تصنعا الحدث بتكوين أطرها أحسن تكوين

Last Update : الأربعاء 17 يوليوز 2019 - 10:42 مساءً
Advert test

المديرية الإقليمية والجهوية للصحة بتاونات تصنعا الحدث بتكوين أطرها أحسن تكوين

وهيب إقليم تاونات

احتضنت قاعة الاجتماعات بمندوبية الصحة بتاونات نموذجا لورشة تكوينية لفائدة مستخدميي الصحة من اطباء ممرضين واداريين التابعين للمراكز الصحية بالاقليم على غرار باقي اقاليم و عمالاتي جهة فاس مكناس موضوعها : حزمة العلاجات والخدمات المقدمة من طرف المؤسسات الصحية الاولية .

والجدير بالذكر ان جهة فاس مكناس كانت سباقة لبلورة هذا البرنامج بمساهمة خبراء ساهموا في تكوين الاطر كما تم تجهيز المرتطز الصحية بمعدات حتى تتمكن من تفعيل هذا البرنامج كما اعدت برنامجا تكوينيا مكثفا استهدف لحد الان …600..مستفيدا ينتمون الى 250مركزا صحيا من خلال دعم مؤهلاتهم وقدراتهم حتى يتمكنوا من الاستجابة لتطلعات الساكنة بما فيها تلك التي في وضعية هشاشة  .

وتجدر الاشارة ان برنامج حزمة العلاجات و الخدمات المقدمة من طرف المؤسسات الصحية الأوليةتندرج في إطار جهود وزارة الصحة لتعزيز الرعاية الصحية الأولية نظرا لكونها تشكل دعامة أساسية للنظام الصحي. كما تندرج هذه المراجعة في إطار تكريس الحق في الصحة الذي نص عليه دستور المملكة سنة 2011 و كذلك تحقيق التغطية الصحية الشاملة في أفق سنة 2030.

وتعتبر حزمة العلاجات و الخدمات الأساسية معيارا و مرجعا وطنيا للخدمات التي يجب تقديمها على مستوى المؤسسات الصحية الأولية. و قد تم تحديد حزمة العلاجات الأساسية بالإستناذ إلى القانون الإطار 09-34 (المتعلق بالنظام الصحي و الخريطة الصحية) و مرسومه التطبيقي 562-14-2 (المتعلق بتنظيم العرض الصحي و الخريطة الصحية و المخططات الجهوية للصحة)، و أيضا مع الأخذ بعين الإعتبار حاجيات الساكنة لخدمات الرعاية الصحية الأولية (بما في ذلك حاجيات الفئات في وضعية الهشاشة) و كذلك الحاجيات الصحية الناتجة عن الطفرة الديموغرافية و الوبائية (شيخوخة الساكنة، ارتفاع وثيرة الإصابة بالأمراض غير السارية،..).

ومن هذا المنطلق فإن تقديم حزمة العلاجات و الخدمات الصحية الأساسية على مستوى المؤسسات الصحية الأولية و الإستجابة لكل الحاجيات الصحية الساكنة يتطلب تكثيف الجهود كل الفاعلين في المجال الصحي، بما في ذلك الفاعلين الجمعويين في مجال الصحة.

بحيث تلعب منظمات المجتمع المدني دورا مهما في التنمية الصحية على المستوى المحلي، وذلك عبر الشراكةمن اجل إعطاء الدعم اللازم و تحسين الولوج لخدمات صحية ذات جودة، وكذلك عبر تعبئة الموارد لتحقيق الأهداف الصحية و التنمية المحلية.

في هذا السياق يتم تنظيم هاته الورشة التكوينية من أجل تحسيس العاملين بالمراكز الصحية بجهة فاس – مكناس حول حزمة العلاجات و خدمات الرعاية الصحية الأولية، وذلك بدعم من برنامج الصندوق الدولي لتعزيز النظام الصحي.

ومن بين الأهداف المسطرة لهاته الورشات التكوين :

– فهم السياق و الرهانات المتعلقة بمراجعة حزمة العلاجات و خدمات الرعاية الصحية الأولية،

– تعريف العرض الصحي لجهة فاس – مكناس و أولويات القطاع الصحي بالجهة،

– ضبط أدوات التواصل في المجال الصحي و ملائمتها لتتناسب مع السياق المحلي،

– تعريف مفهوم طب الاسرة و الطب الجماعاتي و كذا أهداف المشاركة الجماعاتية و ٱليات تفعيلها على المستوى المحلي،

تطبيق منهجية و أدوات التخطيط في المجال الصحي،

– تحديد مجالات الشراكة مع المؤسسات الصحية الاولية من أجل التنمية الصحية المحلية.

مملكتنا.م.ش.س

Advert test
2019-07-17 2019-07-17
أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Type a small note about the comments posted on your site (you can hide this note from comments settings)

مملكتنا