MAROC AUTO CAR

المنتدى الاقتصادي المغربي الإيفواري 2015: جلالة الملك والرئيس الإيفواري يترأسان حفل التوقيع على 24 اتفاقية

آخر تحديث : الأربعاء 21 يناير 2015 - 9:33 مساءً
Advert test

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، مع رئيس جمهورية الكوت ديفوار فخامة السيد الحسن درامان وتارا، اليوم الأربعاء بمراكش، حفل التوقيع على 24 اتفاقية شراكة بين القطاعين العام والخاص، و بين القطاعين الخاصين في البلدين، و كذا البيان المشترك الذي يتوج الزيارة الرسمية التي يقوم بها الرئيس الإيفواري للمملكة المغربية، وذلك خلال اختتام المنتدى الاقتصادي المغربي- الإيفواري.

وتأتي هذه الاتفاقيات لتعزيز إطار الشراكة القائم بين البلدين، و لتعكس عزم المغرب والكوت ديفوار على جعل التنمية المشتركة، محفزا أساسيا للحد من الفقر، وإحداث الثروات وفرص الشغل، وتعزيز تنافسية المقاولات بكلا البلدين.

Advert Test

كما تجسد هذه الاتفاقيات، التي تشمل قطاعات مختلفة، عزم جلالة الملك وفخامة السيد الحسن درامان وتارا على إعطاء دفعة قوية للشراكة الثنائية، سعيا إلى جعلها نموذجا للتعاون جنوب- جنوب.

و يبلغ عدد اتفاقيات الشراكة بين القطاعين العام و الخاص 17 اتفاقية وهي :

– مذكرة تفاهم من أجل تقوية الشراكة الاقتصادية ، وتشجيع بروز فاعلين اقتصاديين إقليميين، وقعها عن الجانب المغربي السيد صلاح الدين مزوار ، وزير الشؤون الخارجية والتعاون، والسيدة مريم بن صالح شقرون، رئيسة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، وعن الجانب الإيفواري، السيدان شارل كوفي ديبي وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية، وجون كاكو دياغو، رئيس الاتحاد العام للمقاولات بالكوت ديفوار.

– اتفاقية شراكة بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار، وبين مجموعة البنك المركزي الشعبي للمغرب، بشأن تمويل أشغال إعادة تهيئة مقر الوكالة الوطنية للخدمة العامة للاتصالات، وقعها السيد محمد بنشعبون الرئيس المدير العام للبنك المركزي الشعبي، والسيدة نيالي كابا، وزيرة منتدبة لدى الوزير الأول الايفواري مكلفة بالاقتصاد والمالية.

– اتفاقية شراكة بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار ومجموعة البنك المركزي الشعبي للمغرب، بشأن تمويل امتياز وإنجاز وتهيئة واستغلال البنيات التحتية الخاصة بالنقل النهري (سيترانس)، وقعها السيد محمد بنشعبون والسيدة نيالي كابا.

– اتفاقية شراكة بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار ، ومجموعة البنك المركزي الشعبي للمغرب، بشأن التمويل الجزئي لبرنامج الاستثمار في الكتلة النفطية (س إي -27) ، وقعها السيد محمد بنشعبون والسيدة نيالي كابا.

– اتفاقية شراكة بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار، ومجموعة “التجاري وفا بنك” ومجموعة البنك المركزي الشعبي للمغرب، بشأن صندوق تنمية البنيات التحتية الصناعية (برنامج فودي) وقعها السيد محمد بنشعبون، والسيد محمد الكتاني الرئيس المدير العام لمجموعة “التجاري وفا بنك”، والسيدة نيالي كابا.

– اتفاقية شراكة بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار ، ومجموعة البنك المركزي الشعبي للمغرب، ومجموعة (دجى بروموسيون) التابعة لمجموعة “الضحى”، تتعلق بإنجاز مساكن اجتماعية ، وقعها السيد محمد بنشعبون ، والسيد أنس الصفريوي الرئيس المدير العام لمجموعة “الضحى”، والسيدة نيالي كابا.

– مذكرة تفاهم بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار ومجموعة “الضحى”، و “التجاري وفا بنك” تتعلق بتمويل ولوج موظفي الدولة بالكوت ديفوار إلى امتلاك سكن، وقعها السيد أنس الصفريوي والسيد محمد الكتاني والسيدة نيالي كابا.

– اتفاقية شراكة بين حكومة جمهورية الكوت ديفوار ومجموعة “التجاري وفا بنك” ، تهم الولوج إلى سوق التمويلات الإسلامية، وقعها السيد محمد الكتاني والسيدة نيالي كابا.

– اتفاقية لتمويل مشروع لبناء 3000 حجرة مدرسية في حدود 54 مليار فرنك إفريقي، وقعها السيد عثمان بنجلون ، الرئيس المدير العام لمجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية/بنك إفريقيا، والسيدة نيالي كابا. 

– اتفاقية لإصدار قرض مقابل سندات بقيمة 50 مليار فرنك إفريقي، وقعها السيد عثمان بنجلون والسيدة نيالي كابا.

– اتفاقية من أجل المساهمة في تمويل ميزانية الدولة في الكوت ديفوار، وقعها السيد محمد بنشعبون الرئيس المدير العام لمجموعة “أطلنتيك بنك” والسيدة نيالي كابا.

– عقد تنمية وبناء ثلاث مركبات هيدروكهربائية بإجمالي استثمارات تقدر ب 7 مليار درهم، وقعه السيد عمر بلمامون المدير العام ل “بلاتينيوم باوور” ، والسيدة أداما تونغارا، الوزيرة الايفوارية للطاقة والنفط.

– مذكرة تفاهم بين شركة تدبير المخزون النفطي بالكوت ديفوار( جيستوسي)، ومجموعة التجاري وفا بنك، متعلقة بتقديم المشورة والتتبع لفائدة الشركة الايفوارية ، وقعها السيد محمد الكتاني والمدير العام لشركة جيستوسي، و السيد دومبيا ابراهيما.

– بروتوكول اتفاق بين مجموعة ” اليانس كوت ديفوار” والشركة الايفوارية للبناء والتدبير العقاري ( سيكوجي)، وقعها السيد العلمي النفاخ الازرق، الرئيس المدير العام لمجموعة “اليانس كوت ديفوار” ، والسيد لوكيمان كامارا المدير العام للشركة الإيفوارية.

– اتفاق تعاون بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب وغرفة التجارة والصناعة المغربية بالكوت ديفوار، وقعتها السيدة مريم بن صالح شقرون، والسيد عبد الله الحمدوني رئيس غرفة الصناعة والتجارة المغربية بالكوت ديفوار.

– بروتوكول التزام بين مركز تشجيع الاستثمارات بالكوت ديفوار ( سيبيسي) وشركة “اسمنت افريقيا” (سيماف سا)، وقعها السيد أنس الصفريوي الرئيس المدير العام لمجموعة اسمنت افريقيا، والسيد إسمل إيمانويل إسيس المدير العام لسيبيسي.

– اتفاقية من أجل بناء وحدة لإنتاج الاسمنت بسعة 500 ألف طن في السنة، وقعها السيد الهاشمي بوتغراي الرئيس المدير العام لمجموعة “أنوار انفيست”، والسيدة إسمل إيمانويل إسيس. 

أما اتفاقيات الشراكة بين القطاعين الخاصين فيبلغ عددها سبع اتفاقيات وهي :

– مذكرة تفاهم بين شركة ” فيني بروسيت كوت ديفوار” (مجموعة صوميد)، ومجموعة ” التجاري وفا بنك”، تتعلق بتوسيع أنشطة مجموعة “فيني بروسيت” لتشمل باقي بلدان فضاء الاتحاد النقدي والاقتصادي لبلدان غرب إفريقيا، وقعها السيد محمد الكتاني والسيد طرفة مروان، متصرف عام بمجموعة “فيني بروسيت كوت ديفوار”.

– اتفاقية تمويل استثمار من أجل المساهمة في رأس مال شركة التوزيع في الكوت ديفوار (سي دي سي إي) تروم إحداث أسواق تجارية كبرى في منطقة الاتحاد الاقتصادي والنقدي لدول غرب إفريقيا، وقعها السيد زهير بناني الرئيس المدير العام لمجموعة “لابيل في”، ومحمد الكتاني، وياسر عز الدين الرئيس المدير العام لشركة التوزيع بالكوت ديفوار. 

– اتفاقية تمويل إنجاز 6 ألف وحدة من السكن الاجتماعي، وقعها السيد هشام برادة الرئيس المدير العام لمجموعة “بالميري للتنمية” والسيد عثمان بنجلون. 

– مذكرة تفاهم من أجل تطوير شركة فرعية للتغذية الحيوانية، وقعتها السيدة سهام بن حمان المديرة العامة لمجموعة “زلاغ هولدينغ”، والسيد سليمان ديارا سوبان رئيس مجلس إدارة “اطلنتيك بنك انترناسيونال”. و السيد جان ماري أكاه رئيس مجلس إدارة الشركة الإيفوارية للمنتوجات الحيوانية. 

– اتفاقية لتمويل مشاريع “هولماركوم” بالكوت ديفوار ، وقعها السيد محمد حسن بنصالح، رئيس مجموعة “هولماركوم” والسيد محمد بنشعبون الرئيس المدير العام لأطلانتيك بنك. 

– اتفاقية لتمويل مشاريع مجموعة “لابيل في” بالكوت ديفوار وقعها السيد زهير بناني ومحمد بنشعبون. 

– اتفاقية إطار للتعاون بين المجموعة المالية “بيست فينونسيير” وشركة التوزيع في الكوت ديفوار و “بنك أوف إفريقيا” بالكوت ديفوار، وقعها السادة عثمان بنجلون وزهير بناني الرئيس المدير العام لمجموعة “بيست فينونسيير” وياسر عز الدين الرئيس المدير العام لشركة التوزيع بالكوت ديفوار. 

وفي أعقاب هذا الحفل، تم التوقيع على البيان المشترك الذي صدر بمناسبة الزيارة الرسمية لفخامة السيد الحسن درامان وتارا للمغرب، من قبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون السيد صلاح الدين مزوار، ووزير الدولة وزير الشؤون الخارجية الايفواري السيد شارل كوفي ديبي. 

مملكتنا .م.ش.س

Advert test
2015-01-21 2015-01-21
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)

مملكتنا
%d مدونون معجبون بهذه: