Advert Test
MAROC AUTO CAR

تارودانت .. عامل الإقليم يتفقد مشاريع تنموية بقطب سيدي موسى الحمري

Last Update : الجمعة 5 يونيو 2020 - 11:40 مساءً
Advert test

تارودانت .. عامل الإقليم يتفقد مشاريع تنموية بقطب سيدي موسى الحمري

اسماعيل كرايش

إقليم تادورنت ـــ في إطار مواصلة السلطة الإقليمية لتارودانت لزيارتها لقطب سيدي موسى الحمري، بغية التتبع والوقوف على الوضعية العامة على مستوى النفوذ الترابي لإقليم تارودانت، في ظل العمليات الهادفة الى الحد من انتشار جائحة فيروس كورونا المستجد الخطير، قام السيد عامل إقليم تارودانت امس الجمعة 05 يونيو، بزيارة لبقية الجماعات التابعة للقطب.

حيث أشرف على مجموعة من المشاريع المنجزة والتي هي في طور الإنجاز خاصة منها المتعلقة بالتزود بالماء الصالح للشرب، وقد استهل زيارته بجماعة احمر لكلالشة قيادة احمر، حيث بمقر القيادة قدم السيد القائد عرضا شاملا حول كل العمليات المنجزة في إطار حالة الطوارئ الصحية بدءا بعملية تويزي والعمليات، التي أشرفت عليها اللجن المحلية تحت إشراف السلطة المحلية لتوزيع حصص المساعدات الغدائية لفائدة الأسر المعوزة. وبمقر الجماعة قدم السيد رئيس الجماعة عرضا تمحور حول المشاريع المنجزة أوالتي هي في طور الإنجاز والمتعلقة بالماء الصالح للشرب، وبرنامج بناء الروابط الطرقية لفك العزلة عن العالم القروي.

بالإضافة الى مشروع التطهير السائل بمركز الجماعة بشطريه الأول والثاني، كما قام السيد العامل بزيارة المستوصف الصحي الجماعي، وبجماعة اداومومن قام السيد العامل بزيارة ورش انطلاق اشغال بناءالمركب الاجتماعي اداومومن الذي يتم انجازه في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، (برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة)، والذي أنجر بغلاف مادي قدره 02 مليون درهم على مساحة 880 متر مربع، وبمقر الجماعة قدم السيد رئيس الجماعة عرضا حول المشاريع المبرمجة من طرف الجماعة والتي تخص قطاع الماء الصالح للشرب.

بعد ذلك عرج السيد العامل على المستوصف الجماعي بجماعة زاوية سيدي الطاهر، أقدم السيد رئيس الجماعة على تقديم مجموعة من المشاريع التي قامت بها الجماعة في عدة قطاعات منها، قطاع الماء الصالح للشرب: حيث تم احداث آبار استغلالية وتعميق أخرى، تهم قطاع البنيات التحتية، ويتعلق الأمر بتهيئة المسالك الطرقية بدواوير الجماعة، وتعبيد الطرق و بناء المنشآت الفنية الى جانب مشاريع تنموية اخرى.

بعد ذلك قام السيد العامل بزيارة لملحقة ادارية جماعي، و للمستوصف الجماعي، وبجماعة المنيزلة، بهذه الجماعة حضر السيد العامل عرضا قدمه السيد رئيس الجماعة حول المشاريع التي تهم تزويد دواوير الجماعة بالماء الصالح للشرب، عبر تمديد قنوات شبكة المنظومة المائية .

بالإضافة الى تجهيز الآبار بلوازم الطاقة الشمسية، وتعميق البعض منها استجابة لحاجيات الساكنة من هذه المادة الحيوية، هذا الى جانب المشاريع المبرمجة من طرف الجماعة والتي تهم تأهيل البنيات التحتية وغيرها، وبالمقر الاداري الجديد لدائرة سيدي موسى الحمري، في إطار سهر السلطة الإقليمية على تقريب الإدارة من المواطنين و تسهيل قضاء مآربهم الإدارية، تم إحداث دائرة سيدي موسى الحمري في إطار التقسيم الإداري الجديد، حيث تضم 11 جماعة و ثلاثة قيادات، على مساحة 1708 كلم مربع، وساكنة تقدر ب 95139 نسمة ( حسب احصاء سنة 2014).

حيث قام السيد العامل بزيارة لمقر الدائرة الجديد و تفقد كل محتوياته، وفي الصدد، فالسلطات الإقليمية والمحلية في إطار سهرها على تيسير مهام ساكنة قطب سيدي موسى الحمري في إطار حالة الطوارئ الصحية، و الديمومة على توفير الظروف الملائمة لاحترام مقوماته، تجنبا لظهور بؤر موبوءة يصعب معها الحد من انتشار هذه الجائحة، احدثت لجنا محلية على مستوى كل الدواوير و المراكز للسهر والتنسيق بشأن كل العمليات التي تهدف الى تيسير مهام الساكنة في هذا الصدد، حيث بلغ عددها 256 لجنة محلية، تضم 1024 عضوا، مكونة من السلطة المحلية والمصالح الأمنية من درك ملكي وقوات مساعدة ووقاية مدنية، الى جانب الهيآت المنتخبة وفعاليات المجتمع المدني و متطوعين.

حيث أشرفت الى جانب باقي العمليات على توزيع حوالي 32472 حصة عبارة عن قفف في إطار مساعدة الأسر المعوزة المعنية، هذا بالإضافة الى عمليات توزيع الماء الصالح للشرب المستمرة في اطار عملية تويزي لفائدة ساكنة بعض الدواوير و المقدرة ب 4445 نسمة، هذا وقد لقيت هذه الزيارة التي قامت بها السلطة الإقليمية في شخص السيد العامل الى لقطب سيدي موسى الحمري، استحسانا كبيرا وارتياحا من طرف ساكنة قطب سيدي موسى الحمري منوهين بالمجهودات المبذولة والمساعدات المقدمة للساكنة في إطار حالتي الحجر والطوارئ الصحيتين تماشيا والتوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده.

مملكتنا.م.ش.س

Advert test
2020-06-05
أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Type a small note about the comments posted on your site (you can hide this note from comments settings)

مملكتنا