تنظيم ندوة دولية حول الحفاظ على التراث المعماري المراكشي التاريخي باستخدام أحدث التقنيات والأدوات الرقمية ضمن فعاليات ملتقى المعمار الدولي 2024

الأربعاء 15 مايو 2024 - 15:05

مراكش ــ تستعد المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بمراكش (ENAM) بالتعاون مع المجلس الجماعي لمراكش لاستضافة ندوة دولية استمرار لاشغال الدورة التاسعة لملتقى المعمار يوم 17 ماي 2024 ، في إطار الاحتفال بمراكش عاصمة للثقافة في العالم الاسلامي الذي ينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده. يشارك في هذا الحدث جامعات مرموقة من بورتو (البرتغال)، شييتي (إيطاليا)، وإشبيلية (إسبانيا).

هذه الندوة تحمل عنوان “الحفاظ المخطط على التراث المعماري التاريخي: معرفة الماضي لتصميم المستقبل” سيركز المشاركون على أحدث التقنيات والأدوات المستخدمة في الحفاظ الوقائي على التراث المعماري. سيشمل البرنامج جلسات حول طرق جمع البيانات وتحليلها، واستعراض نماذج ثنائية وثلاثية الأبعاد باستخدام أدوات CAD-GIS.

من بين المتحدثين الرئيسيين رافائيل سوزا سانتوس من جامعة بورتو، الذي سيقدم مقدمة حول طرق جمع البيانات وتحليلها، وفرانسيسكو م. هيدالغو-سانشيز من جامعة إشبيلية، الذي سيتحدث عن البيانات المكانية للحفاظ الوقائي على التراث.

سيتم أيضا تناول موضوع تحليل التدهور في الحفاظ على البيئة المبنية من قبل ستيفانو تشيكاموري من جامعة شييتي، حيث سيتم التركيز على تشخيص أسباب التدهور وضمان الحفاظ على القطع الأثرية بصدقها التاريخي والمادي للأجيال القادمة.

مملكتنا.م.ش.س

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 19:27

بنسليمان .. حفل بالقاعدة الجوية للدعم العام بمناسبة انتهاء مدة الخدمة العسكرية للفوج الـ39 من المجندين

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 16:39

مياه التحلية .. “OCP GREEN WATER” تعلن بدء تشغيل خط أنابيب الجرف الأصفر-خريبكة

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 16:13

الدار البيضاء .. حفل بالقاعدة الأولى للبحرية الملكية بمناسبة انتهاء مدة الخدمة العسكرية للفوج الـ 39 من المجندات والمجندين

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 13:19

موجة حر وزخات رعدية مصحوبة بتساقط البرد وبهبات رياح من الثلاثاء إلى الجمعة بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)