لجنة الـ24/الصحراء .. غواتيمالا تجدد تأكيد دعمها لحل سياسي في إطار سيادة المغرب ووحدته الترابية

الإثنين 16 يونيو 2025 - 22:54

الأمم المتحدة (نيويورك) – جددت غواتيمالا التأكيد، بنيويورك، على دعمها لحل سياسي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، في إطار احترام الوحدة الترابية للمملكة وسيادتها.

وفي مداخلة خلال الدورة العادية للجنة الـ24، (9-20 يونيو)، أبرزت ممثلة غواتيمالا أن بلادها تعتبر أن مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب في 2007 تشكل أساسا واقعيا وذا مصداقية وجادا من أجل التوصل إلى حل متفاوض بشأنه بين الأطراف، في إطار احترام الوحدة الترابية للمملكة وسيادتها الوطنية.

وجددت كذلك تأكيد دعم بلادها لجهود المملكة بهدف إيجاد حل سياسي عادل ودائم ومقبول لدى الأطراف، للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

من جانب آخر، تطرقت الدبلوماسية إلى جهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية، الرامية إلى تيسير إعادة إطلاق العملية السياسية.

وأبرزت الجهود التي يبذلها المغرب والإجراءات الملموسة التي يتخذها من أجل النهوض بالتنمية السوسيو-اقتصادية والارتقاء بظروف عيش ساكنة الأقاليم الجنوبية.

وذكرت المسؤولة بفتح بلادها لقنصلية عامة بمدينة الداخلة في دجنبر 2022.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 19 أغسطس 2025 - 11:14

تيكاد – 9 .. اليابان تجدد رسميا عدم اعترافها بالكيان الانفصالي

الثلاثاء 19 أغسطس 2025 - 09:12

الأحزاب السياسية تضع آخر اللمسات على اقتراحات بشأن الانتخابات التشريعية

السبت 9 أغسطس 2025 - 09:46

انتخاب العربي عظيم كاتباً إقليمياً للفلاحين الصغار بقلعة السراغنة تحت لواء الفيدرالية الديمقراطية للشغل

الخميس 7 أغسطس 2025 - 08:50

معركة الثروات الطبيعية بالصحراء المغربية تعيد البوليساريو إلى مربع الفشل