صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء تحل بنيروبي في زيارة عمل لكينيا

الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 - 18:14

نيروبي – حلت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء، رئيسة مؤسسة للا أسماء، زوال اليوم الثلاثاء بنيروبي، في زيارة عمل تستمر يومين، بدعوة من فخامة السيدة راشيل روتو، السيدة الأولى لجمهورية كينيا.

  ولدى وصولها إلى المطار الدولي جومو كينياتا، وجدت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء في استقبالها فخامة السيدة راشيل روتو، السيدة الأولى لجمهورية كينيا.

  وتندرج هذه الزيارة في إطار الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الذي يضع البعد الإنساني والكرامة والتضامن في صلب التنمية بالمغرب، البلد المنفتح على العالم، الذي يقدم حلولا إنسانية ومستدامة.

   ويرافق صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء خلال هذه الزيارة وفد يتكون من مسؤولين بالمؤسسة وممثلين مؤسساتيين مغاربة.

  وتأتي هذه الزيارة لتكريس إشعاع النموذج المغربي الشامل الذي تعتمده مؤسسة للا أسماء انطلاقا من المملكة، حيث استفاد أزيد من 850 طفلا يعانون من الصمم من زراعة قوقعة الأذن، وتكفل طبي وتربوي شامل، يمكنهم من السمع والتعلم والتفتح الكامل.

   ويتعلق الأمر بنموذج فريد في العالم، يتم تقاسمه مع أزيد من 21 بلدا عبر إفريقيا، ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (مينا)، وأمريكا اللاتينية، التي تجد في هذه التجربة المغربية مصدر إلهام وتعاون مستدام.

أمستردام – أعلنت الشرطة الهولندية، أمس الاثنين، عن توقيف قاصر بمدينة سيتارد (جنوب هولندا) للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بمكافحة الإرهاب والتطرف والراديكالية، وذلك بناء على معلومات قدمتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.

وأوضحت الشرطة، في بلاغ لها، أن تحديد هوية المشتبه فيه تم بفضل المعطيات الاستخباراتية التي وفرتها الأجهزة المغربية، في إطار تعاون أمني نشط ومتواصل.

وأضاف المصدر ذاته أنه تم إخضاع المعني بالأمر لتدابير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث الجاري، مضيفا أنه نظرا للطابع الحساس للملف وسير التحقيقات، لا يمكن الكشف عن أي تفاصيل إضافية في هذه المرحلة.

وأكدت الشرطة أن التحقيق ما زال في مراحله الأولى، ولا تستبعد اتخاذ إجراءات أخرى، من بينها ملاحقات قضائية أو توقيفات جديدة.

وتعكس هذه العملية فعالية آليات التنسيق الدولي والدور المركزي للاستخبار الوقائي في الرصد المبكر وتحييد مخاطر التطرف والأعمال الإرهابية.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الأربعاء 5 نوفمبر 2025 - 20:22

السيدة الأولى لجمهورية كينيا تقيم مأدبة عشاء على شرف صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء

الأربعاء 5 نوفمبر 2025 - 18:51

صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء والسيدة الأولى لجمهورية كينيا تطلقان بنيروبي المرحلة الرابعة من برنامج “متحدون، نسمع بشكل أفضل”

الأربعاء 22 أكتوبر 2025 - 19:56

بتعليمات سامية من جلالة الملك، صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفلا أقامه جلالته على شرف أعضاء المنتخب الوطني لكرة القدم لأقل من 20 سنة، بطل العالم

الأحد 19 أكتوبر 2025 - 19:03

جولة لونجين العالمية للأبطال .. صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس الجائزة الكبرى للرباط 2025