خنيفرة … دورة تكوينية لفائدة مربيات ومربي التعليم الأولي بالإقليم

السبت 16 فبراير 2019 - 23:08

خنيفرة … دورة تكوينية لفائدة مربيات ومربي التعليم الأولي بالإقليم

محمد الخطابي – خنيفرة

في إطار تنزيل مشاريع الرؤية الإستراتيجية للإصلاح 2015 – 2030 وخاصة الشق المتعلق بالرافعة الثانية الخاصة بالتعليم الأولي ٬ نظمت مديرية وزارة التربية الوطنية بمؤسسة الإبداع الفني والأدبي بخنيفرة ٬ بتنسيق مع جمعية مربي الأجيال لتنمية التعليم الأولي ٬ دورة تكوينية لفائدة مربيات ومربي التعليم الأولي ٬ حول موضوع : الاطار المنهاجي للتعليم الأولي للتشخيص الميداني ٬ وتجويد خدمات هذا النوع من التعليم وتعميمه بشكل كلي بالإقليم  .

وقد وزعت هذه الدورة ٬ الى يومين ٬ استهدفت مربيات ومربي جماعة خنيفرة وقد بلغ عددهم 140 مربية ومربي ٬ وجماعة مريرت وباقي الجماعات الترابية الأخرى بالإقليم ٬ تراوح عددهم حوالي 120 مربي ومربية .

وتروم هذه الدورة التكوينية ٬ للتعريف بمستجدات التعليم الأولي ٬ و خاصة المتعلقة بالإطارالمرجعي ٬ كما تهدف إلى تقوية قدرات مربيات ومربي التعليم الأولي ٬ وإكسابهم الآليات والتقنيات الكفيلة ٬ للتعامل مع الأطفال في مرحلة التعليم الأولي ، حيث تم التركيز خلال هذه الدورة التكوينية على الجانب النظري والتطبيقي ٬ من خلال السياق والمرجعيات المؤطرة للتعليم الأولي : الأسس السيكونمائية للطفولة المبكرة ٬ والمرتكزات البيداغوجية للهندسة المنهاجية ٬ وكذا الإطار المنهاجي ٬ للتعليم في شقه المتعلق بالتنظيم البيداغوجي والديداكتيكي والمجالات التنظيمية ٬ كما كانت مناسبة لتوزيع الدليل المرجعي الذي أصدرته الوزارة وكذلك توزيع إستمارات على المعنيين لتحديد حاجياتهم من التكوين .

من جهته أكد السيد محمد النوري ٬ رئيس مصلحة الشؤون التربوية بمديرية خنيفرة  ٬ في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء ٬ أن المديرية تقوم بتنزيل ورش التعليم الأولي تفعيلا لتوجيهات جلالة الملك ٬ سواء في رسالته الموجهة الى المشاركين في اليوم الوطني ٬ حول التعليم الأولي ٬ الذي نظم بالصخيرات في 18 يوليوز 2018  ٬ وكذلك في خطابه السامي بمناسبة عيد العرش المجيد ٬ بالإضافة أن المديرية تعتبرالتعليم الأولي من أولويات برنامجها في أفق تعميمه سنة 2027 .

وفي سياق متصل ٬ أكدت السيد فاطمة خطاب ٬ رئيسة جمعية مربي الأجيال لتنمية التعليم الأولي بخنيفرة ٬ في تصريح مماثل للوكالة ٬ أن هذه الدورة التكوينية ٬ المتعلقة بالإطارالمنهاجي الموجه للمربيات والمربين ٬ المشرفين على التعليم الأولي ٬ تأتي تماشيا مع الخطة التي أطلقتها وزارة التربية الوطنية ٬ و الهادفة إلى جعل التعليم الأولي إلزاميا من خلال النهوض بهذا القطاع ٬ بإعتباره أحد الركائزالأساسية ٬ لتنزيل الرؤية الإستراتيجية ٬ لإصلاح منظومة التربية والتعليم بالمغرب 2015 – 2030

وقد تم تأطير٬ هذه الدورة التكوينية من طرف المفتش السيد سعيد أخيطوش ، الذي حرص على تقديم العروض التربوية ٬ وتنشيط الورشات التطبيقية لفائدة المربيات والمربين ، و على تزويدهم بالوثائق والمراجع الضرورية ٬ لمساعدتهم على أداء المهام الموكولة إليهم بشكل يضمن الارتقاء بالتعليم الأولي بالإقليم  . 

وقد مرت الدورة التكوينية ٬ في ظروف مناسبة ٬ سمحت بتبادل الخبرات ٬ وتقاسم التجارب ٬ والاطلاع على مستجدات التعليم الأولي ٬ الذي يحظى بعناية خاصة في المنظومة التربوية ٬ وكذا بإعداد برامج تكوين ناجحة ٬ تولي أهمية لإعداد المربيات والمربين بشكل جيد ٬ لتمكينهم من كفايات مهنية متميزة للتدريس في التعليم الأولي ٬ والإطلاع على المهارات الحركية والتعبيرية والقيمية ، وعلى الوسائل البيداغوجية والتقنيات التي لها علاقة بتربية الطفل ٬ في سن ما قبل التمدرس .

مملكتنا.م.ش.س

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 19 مارس 2024 - 10:04

باريس .. السيد اليزمي يؤكد على “الدور متعدد الأوجه” للجاليات المغربية بالخارج

الثلاثاء 30 يناير 2024 - 14:19

الحاجيات المتزايدة للمنظومة الصحية تستدعي وضع نظام حكامة يضمن التنسيق بين الأطراف المتدخلة في التكوين (مجلس)

الخميس 28 ديسمبر 2023 - 18:39

بوجدور .. وحدة تابعة للقوات المسلحة الملكية تقدم المساعدة لـ59 مرشحا للهجرة غير النظامية من إفريقيا جنوب الصحراء

الأحد 24 ديسمبر 2023 - 21:16

“M’otion” فضاء جديد بمراكش مخصص لكبار المبدعين المغاربة