سبب إمتناع روسيــــــا عن التصويت على قرار مجلس الأمن حول الصحـــــراء المغـــربية

السبت 30 أبريل 2016 - 17:26

سبب إمتناع روسيــــــا عن التصويت على قرار مجلس الأمن حول الصحـــــراء المغـــربية

إمتنعت روسيا يوم أمس الجمعة عن التصويت على قرار مجلس الأمن، يقضي بتمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة “‏مينورسو” في الصحراء لمدة عام.

وفي هذا الصدد، قالت منصورية مخفي، الباحثة في معهد العلاقات الدولية الفرنسي، في حوار لها مع مجلة “جون أفريك”، إن روسيا أرادت أن تبقى محايدة في ملف الصحراء المغربية، مضيفة أن “الكرملين” ساند ودعّم المغرب في خلافه مع بان كي مون، الأمين العام للأمم المتحدة، لكنه لم يرغب في اتخاذ موقف في ملف الصحراء قد يضع علاقته مع الجزائر في خطر.

وأشارت منصورية مخفي إلى أن وضعية روسيا استراتيجية، على اعتبار أنها ترغب في إعادة التوازن لعلاقتها مع “الإخوة الأعداء” (المغرب والجزائر).

وكان مجلس الأمن الدولي قد صادق يوم أمس على قرار يمدد مهمة بعثة “‏مينورسو” في الصحراء إلى غاية 30 أبريل 2017، مع عودة المكون المدني، ومنح بان كي مون مهلة 3 أشهر قصد تقديم تقريره حول مدى إلتزام الأطراف بهذا القرار.

وصادق على هذا القرار 10 دول، هي: الولايات المتحدة، فرنسا، بريطانيا، الصين، إسبانيا، أوكرانيا، ماليزيا، مصر، اليابان، السنغال. فيما رفضت كل من فنزويلا و الأوروغواي التصويت عليه.

وفي مقابل ذلك امتنعت روسيا و أنغولا ونيوزيلاندا على التصويت.

مملكتنا.م.ش.س/ الأيام 24

Loading

مقالات ذات صلة

السبت 13 سبتمبر 2025 - 20:13

المطبخ المغربي يتألق في القرية الدولية لفنون الطهي بباريس

السبت 13 سبتمبر 2025 - 16:23

مكافحة الجريمة .. الإدارة الأمريكية تعتزم نشر ألف جندي في لويزيانا (إعلام)

السبت 13 سبتمبر 2025 - 14:21

رئيس مجلس النواب يجري بهلسنكي سلسلة مباحثات مع مسؤولين فنلنديين

السبت 13 سبتمبر 2025 - 12:48

الصيد / مطابقة.. المغرب ينال اعترافا رسميا من الإدارة الوطنية الأمريكية للمحيطات والغلاف الجوي (كتابة الدولة)