كندا.. انطلاق عملية التصويت داخل الحزب الليبرالي لاختيار خليفة لترودو

A man enters an advance polling station in Ottawa, Friday, Sept. 10, 2021. Advance polls opened today ahead of the Federal Election Sept. 20th. THE CANADIAN PRESS/Adrian Wyld
الأحد 9 مارس 2025 - 17:25

مونتريال – بدأ أعضاء الحزب الليبرالي الكندي، اليوم الأحد، عملية التصويت لاختيار الشخصية التي ستخلف رئيس الوزراء، جاستن ترودو.

ويتنافس على زعامة الحزب أربعة مرشحين، وهم الحاكم السابق لبنك كندا، مارك كارني، ووزيرة المالية السابقة، كريستيا فريلاند، والنائبة الليبرالية، كارينا غولد، ورجل الأعمال المونتريالي، فرانك بايليس.

وبعد تراجع شعبيته في استطلاعات الرأي خلال الأشهر الأخيرة وتزايد الانتقادات داخل حزبه، أعلن ترودو، في بداية يناير، استقالته من زعامة الحزب الليبرالي الكندي.

وقال ترودو، خلال ندوة صحفية، “أعتزم الاستقالة من منصبي كزعيم للحزب الليبرالي الكندي ورئيس للوزراء بمجرد أن يختار الحزب زعيمه المقبل عقب عملية وطنية صارمة وتنافسية”.

وتولى ترودو رئاسة الوزراء منذ عام 2015، وقد أشار إلى أنه التقى الحاكمة العامة، ماري سايمن، التي وافقت على تمديد الدورة البرلمانية الحالية حتى 24 مارس الجاري.

ومن المقرر أن ت جرى الانتخابات الفيدرالية المقبلة في موعد أقصاه 20 أكتوبر المقبل. غير أن أحزاب المعارضة أكدت عزمها الإطاحة بالحكومة فور استئناف الأعمال البرلمانية.

ومن المرتقب الكشف عن اسم الزعيم الجديد الذي سيخلف ترودو مساء الأحد. 

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الإثنين 17 مارس 2025 - 23:40

بوريطة يستقبل المبعوث الخاص للرئيس الزامبي حاملا رسالة خطية إلى جلالة الملك

الإثنين 17 مارس 2025 - 23:01

الصحراء .. الكونغرس البيروفي يحث الحكومة على دعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي

الإثنين 17 مارس 2025 - 20:45

رئاسة المغرب للدورة الـ57 للجنة الاقتصادية لإفريقيا .. السيد مزور يجدد التأكيد على التزام المغرب الثابت لصالح منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية

الإثنين 17 مارس 2025 - 17:47

الفريق أول المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل إلى المملكة العربية السعودية