الأقــــوى عسكـــريا في الشــرق الأوســـــط
تصنيف جديد للجيوش في الشرق الأوسط نشره اتحاد الصناعات الأمنية الأمريكية IHS يلاقي أصداء واسعة حول العالم هذه الأيام، وتحولت المقالة التي تناولت هذا الموضوع، على خلفية الصراع الدائر في الشرق الأوسط المتمثل بالحروب الداخلية الدامية، بعنوان «حروب دامية وصراعات قوى»، إلى أكثر مقالة مقروءة في موقع مجلة «بيزنس إنسايدر»، الأمريكية.
حسب التصنيف، الذي يعتمد على العمليات التاريخية التي قامت بها تلك الجيوش، الميزانية، الموارد البشرية، التكنولوجيا والتسليح ، و يتضح أن ميزانية الأمن في السنوات الأخيرة في دول الشرق الأوسط ارتفعت بشكل مضطرد، وذلك دون احتساب الدول الحليفة من خارج الشرق الأوسط مثل الولايات المتحدة التي توفر دعمًا أمنيًا وأسلحة لإسرائيل بشكل دائم.
وينشر قائمة أقوى 10 الجيوش في الشرق الأوسط والتي تتضمن أيضًا تفاصيل ملفتة بخصوص الميزانيات، ترتيبات القوى والأسلحة التي لدى كل واحد من تلك الجيوش.
مملكتنا.م.ش.س/RT








