المجهول .. قصة تمر مغربي يزرع في أميركا

Dennis Jensen, owner of Seaview Packing in Coachella, holds Medjool Dates he is packing for another business man from last year’s crop. Each year the date harvest in the Coachella Valley begins around the first week in September. But each year the month of Ramadan, when Muslims don’t eat during the day and break their fast on a date at sundown, moves up almost two weeks according to the lunar calendar. Ramadan begins mid–August, two weeks before the new crops of dates will be ready, meaning that the dates eaten this year are from last year’s crop and there are rumors of a shortage. Dennis Jensen’s family have been in the date business ince the mid–80’s. AH (Photo by Allen J. Schaben/Los Angeles Times via Getty Images)
الخميس 14 مارس 2024 - 19:08

كاليفورنيا ــ يوصف بـ”ملك التمور” في العالم، وأصبحت الولايات المتحدة الأميركية من بين أبرز مصدريه، خصوصا ولاية كاليفورنيا غربي البلاد.

يتعلق الأمر بتمر “المجهول”، الذي يعد من التمور ذات الجودة العالية، بحجمه الكبير ومذاقه المتميز، ما يجعل أسعاره مرتفعة بالمقارنة مع أنواع أخرى من التمور.

لكن ما هي قصة دخوله للولايات المتحدة، وتمكن هذه الأخيرة من تطوير زراعته خلال العقود الأخيرة؟

بحسب عدد من المصادر التاريخية، فإن بداية زراعة التمور في بلاد “العم سام”، كانت خلال القرن الثامن عشر وقامت بذلك بعثة إسبانية في ولاية كاليفورنيا.

تمر المجهول

تمر المجهول

​​أما تمر “المجهول” فقد دخل للتراب الأميركي بعد قرنين من بداية زارعة التمر في البلاد، وذلك في سنة 1927، على يد بستاني يدعى وولتر سوينغل.

وقام سوينغل بجلب 11 نخلة من تمر “المجهول” من المغرب، لكن بقيت 9 منها صالحة للزراعة، وزرعها في ولاية كاليفورنيا، وأصبحت بعد ذلك مصدرا لملايين أشجار النخيل التي تم تطوير زراعتها في الولايات المتحدة.

وحسب دراسة نشرت في سنة 2006، فإن تمر “المجهول” يصنف ضمن فصيلة من التمور تتم زراعتها في شمال إفريقيا، ويزرع في منطقة الراشيدية بتافيلالت، في الجنوب الشرقي للمغرب، في حين تزرع أنواع أخرى من التمور شبيهة بـ”المجهول” في كل من الجزائر وتونس ومصر.

ويعد “المجهول” من التمور ذات الأسعار الباهظة الثمن، بالنظر إلى أن زراعته تتم من خلال عملية معقدة تتطلب الكثير من الجهد، كما أن النخيل يتم تلقيحه بشكل طبيعي.

نخيل في ولاية اريزونا

​​تستحوذ ولاية كاليفورنيا على معظم إنتاج التمور في الولايات المتحدة، بحيث تزرع 90 في المئة من مجموعه.

وتزرع أغلب التمور الأميركية في وادي كوتشيلا بكاليفورنيا شمال مدينة سان دييغو في أقصى الجنوبي الغربي الأميركي، كما تزرع أيضا في أجزاء من غرب ولاية أريزونا، حيث ترتفع درجات الحرارة وتنخفض الرطوبة بالإضافة إلى وفرة المياه الجوفية في المنطقة.

وبشكل عام، تنتج ولاية كاليفورنيا لوحدها حوالي 35 ألف طن من التمور سنويا.

مملكتنا.م.ش.س

Loading

مقالات ذات صلة

الخميس 10 يوليو 2025 - 23:53

تلويح واشنطن بإجراءات عقابية يزيد الضغط على اقتصاد جنوب إفريقيا

الخميس 10 يوليو 2025 - 14:50

مسلمو أوروبا يستنكرون زيارة أئمة لإسرائيل.. ومسجد هولندي يوقف مغربيا

الخميس 10 يوليو 2025 - 10:59

السيد الطالبي العلمي يجري مباحثات في باريس مع رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية

الخميس 10 يوليو 2025 - 09:37

الفساد وحقوق الإنسان .. مجلس حقوق الإنسان يعتمد قرارا قدمه المغرب