الخطاب الملكي يرسم الأولويات الاستراتيجية لتحقيق الانتعاش الاقتصادي (جامعي)

الأحد 16 أكتوبر 2022 - 10:04

الرباط – أكد الأستاذ الجامعي، الحسن عبيابة، أن الخطاب السامي الذي وجهه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، اليوم الجمعة بالبرلمان، بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الثانية من الولاية التشريعية الحادية عشرة، يرسم الأولويات الاستراتيجية لتحقيق الانتعاش الاقتصادي.

واعتبر عبيابة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء​​، أن الخطاب الملكي لم يكن موجها فقط للبرلمانيين، وإنما للأمة برمتها، من خلال التطرق، بالأساس، إلى موضوعين هامين يتعلقان بإشكالية الموارد المائية والاستثمارات الداخلية والأجنبية.

وفي ما يتعلق بالمحور الأول، يوضح السيد عبيابة، فإن الخطاب السامي أكد أن معالجة إشكالية نقص الموارد المائية، جراء الجفاف المتكرر، تمر عبر بلورة برامج ومخططات لمواجهة التحديات التي تفرضها التغيرات المناخية المستقبلية على المغرب، داعيا المواطن إلى الانخراط في الحلول العملية لمواجهة ظاهرة ندرة المياه من خلال ترشيد الاستهلاك في كل المجالات.

وسجل أن تحديد الأولويات في الإستهلاك يتطلب إعادة النظر في المخططات الفلاحية والبرامج المخصصة لتوفير المياه الصالحة للشرب، مبرزا أن إخراج البرنامج الوطني الأولوي للماء 2020 – 2027، الذي تطرق إليه الخطاب الملكي، سيكون بداية الحل البديل كمرحلة أولى، في أفق بلورة مخطط إستراتجي وطني للسنوات المقبلة.

أما المحور الثاني المتعلق بالنهوض بالاستثمار، يضيف الأكاديمي، فإنه يظل الرهان الأقوى لإنعاش الاقتصاد الوطني، باعتبار أن الاستثمار تشكل نموذجا جديدا للنمو الاقتصادي، ويوفر الثروة وفرص الشغل، مشيرا إلى أن تفعيل الميثاق الوطني للاستثمار من شأنه إعطاء قوة جاذبية للاستثمارات الخاصة، الوطنية والأجنبية،

وخلص عبيابة إلى القول إن الهدف الاستراتيجي يكمن في تحويل الاستثمارات الخاصة إلى محرك حقيقي للاقتصاد الوطني، على غرار الاقتصادات العالمية الصاعدة والمتقدمة، للسير قدما نحو اقتصاد تنافسي يحقق التنمية الاجتماعية والاقتصادية، ويرتقي بالمغرب كنموذج متقدم وواعد بالمنطقة المتوسطية والقارة الإفريقية.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الإثنين 14 يوليو 2025 - 16:38

برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى رئيس جمهورية نيجيريا الفيدرالية على إثر وفاة الرئيس السابق محمدو بوهاري

الثلاثاء 8 يوليو 2025 - 18:15

برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى السيد دونالد ترامب إثر الفيضانات التي شهدتها تكساس

الجمعة 4 يوليو 2025 - 09:55

جلالة الملك يهنئ رئيس الولايات المتحدة الأمريكية بمناسبة اليوم الوطني لبلاده

الأربعاء 2 يوليو 2025 - 20:23

بتعليمات ملكية سامية، مؤسسة محمد الخامس للتضامن تطلق العمل بـ13 مركزا جديدا في عدد من مدن المملكة