تنظيم عملية احاشة الخنزير البري بإقليم أزيلال
أنوار بوشمامو
إقليم أزيلال – نظمت جمعية حجل الأطلس بآيت عتاب التي يترأسها رشيد ندير بتنسيق مع المديرية الإقليمية للمياه و الغابات بأزيلال عملية إحاشة للخنزير البري بالجماعة الترابية آيت عتاب ، هذه العملية التي عرفت مشاركة 14 قناصة ، تندرج في إطار الاستراتيجية المتبناة من طرف المديرية للحد من تكاثر الخنزير في النقط السوداء التي تشكل فيها هذه الحيوانات خطرا على ممتلكات الساكنة المحلية.
و تنبني هذه الإستراتيجية على جملة من التجارب المتعلقة بالتحكم في أعداد الخنزير وتتوافق ومخططي القنص وتدبير الوحيش للمديرية الإقليمية ، و تعتبر هذه الإحاشات وسيلة للحد والتخفيف من الأضرار التي تمس الضيعات الفلاحية والممتلكات الخاصة والعامة بما في ذلك الغطاء الغابوي والبنيات التحتية الأخرى .

و أبرز المصدر ذاته أن عمليات الإحاشة تستند لجملة من المعايير المعلقة بالتتبع والتقييم مع كافة الفرقاء و ذلك من أجل تدبير مستدام لمشكل تكاثر أعداد الخنزير في النقط السوداء.
يشار إلى أن المديرية الإقليمية للمياه والغابات بأزيلال بتنسيق مع السلطات المحلية قامت بتسهيل المسطرة المتعلقة برخص الإحاشات سعيا إلى إنجاح هذه العملية و دعم الوسائل المتعلقة بسبل الأمان نظرا لما تخلفه الأعداد الكبيرة من أضرار.
مملكتنا.م.ش.س







