جلالة الملك حفظه الله يجدد التأكيد على الطابع الإستراتيجي للشراكة العريقة بين المغرب والولايات المتحدة

الجمعة 31 يوليو 2015 - 12:02

جلالة الملك حفظه الله يجدد التأكيد على الطابع الاستراتيجي للشراكة العريقة بين المغرب والولايات المتحدة

قال إدوارد غابرييل، السفير الأمريكي الأسبق، إن صاحب الجلالة الملك محمد السادس جدد التأكيد، أمس الخميس في الخطاب الذي وجهه إلى الأمة بمناسبة عيد العرش، على الطابع الاستراتيجي للشراكة القائمة بين المغرب والولايات المتحدة، انسجاما مع العلاقات العريقة التي تجمع البلدين.

 وأكد غابرييل، الذي اغتنم هذه المناسبة لإبراز المكانة الخاصة التي يحتلها المغرب في السياسة الخارجية الأمريكية باعتباره رائدا إقليميا، على أن “جلالة الملك جدد التأكيد في خطابه إلى الأمة على الطابع الاستراتيجي للشراكة بين المملكة المغربية والولايات المتحدة، والتي تمتد لأزيد من قرنين”.

 وأوضح غابرييل، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن محور الرباط-واشنطن تعزز بفضل رؤية استراتيجية مشتركة تجاه القضايا الراهنة، والتحديات التي يتعين على البلدين مواجهتها لإرساء الأمن والاستقرار والرخاء المشترك بالمجتمع الدولي، مبرزا الالتزام الواضح للبلدين بالقيم العالمية، لاسيما الانفتاح على الثقافات الأخرى، والتسامح الديني، وحقوق الإنسان والتنمية التضامنية.

 وبخصوص قضية الصحراء، شدد إدوارد غابرييل على أهمية مخطط الحكم الذاتي بالصحراء، تحت السيادة المغربية، باعتباره الحل الوحيد لتسوية نزاع طال أمده، مشيدا بمشروع الجهوية الموسعة الذي أطلقه جلالة الملك، والذي سيكرس مكانة المغرب في نادي الديمقراطيات والبلدان الصاعدة.

مملكتنا .م.ش.س

Loading

مقالات ذات صلة

الخميس 10 يوليو 2025 - 23:53

تلويح واشنطن بإجراءات عقابية يزيد الضغط على اقتصاد جنوب إفريقيا

الخميس 10 يوليو 2025 - 14:50

مسلمو أوروبا يستنكرون زيارة أئمة لإسرائيل.. ومسجد هولندي يوقف مغربيا

الخميس 10 يوليو 2025 - 10:59

السيد الطالبي العلمي يجري مباحثات في باريس مع رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية

الخميس 10 يوليو 2025 - 09:37

الفساد وحقوق الإنسان .. مجلس حقوق الإنسان يعتمد قرارا قدمه المغرب