مـديـنـة الـمـنــظــر الجـمــيـل تحتضن ميلاد فرع الجمعية الوطنية للبيئة والطاقات المتجددة تــــــاونات
تعتبر مدينة تـــاونات أقرب لمدينة فاس من تازة والحسيمة ، وكانت تاونات وما تزال على إرتباط مباشر يوميا بفاس ، أكثر مما هي عليه للجهة المنتمية إليها وقد تكون غير قابلة للفصم عن فاس ومهما فعلت يد الانسان بها .
لا شبيه لموقع تاونات في كل أرجاء ربوع المملكة المغربية بأكملها فهي رابضة على ربوة عالية ترنو عيونها على الشمال والجنوب ، وعلى الشرق والغرب لا تقيدك أو تحرمك تاونات انعدام الرؤيا، فهي تمنحك مجالا لرؤيا بعيدة لأفـق لامنتهي على قممها تمنحك الحرية والشعور بالارتياح تمنحك الأمل تمنعك سحر الطبيعة وخيلا لا حدود له ومهما قصت الحياة وازدادت ضغوطها ….
تـــــاونات – أو مدينة القمم – متربعة ليل نهار، ورابضة مدى السنين على ربوتها العالية حارسة لوديانها وسهولها، لا تأبه بما يدور حولها إلا بقليل من الفضول مدخلها من جهة فاس عقبة ومدخلها من جهة الحسيمة عقبة وبين العقبتين كانت تاونات ولم تزل قدر لها ان تظل رهينة ما بين جبالها وسهولها يرهقها برد الشتاء القارس وترهقها حرارة الصيف الجاف وبين هذا وذلك، يبقى ربيعها بساطا أخضر لم تبدعه يد فنان بعد وتبقى ثمارها وغلتها روعة للناظرين ومقدسة في كتابه العزيز دأبت تاونات منذ سنين طويلة على التمتع والاكتفاء بما يزرع في سهولها من خضروات وزرع وحبوب وفواكه، وما تنتجه جبالها من تين وزيتون وعنب ولوز وبرتقال وبرقوق ورمان ، ضمن حدود اقليم مدينة تاونات تجري مياه عذبة عيون وأبار ومنابع نهر ورغة العظيم ونهر أسرى المخضرم ونهر أولاي ونهر ايناون تاونات إذا، كانت وما تزال مخزن مهم للمياه السطحية والجوفية ، وهي بذلك تحتوي على سدود عدة منها : سد الوحدة تلك كانت جغرافيتها الحبلى بالصحة والعطاء .
و يعرف إقليم تـــاونات كل سنة تجاوزات خطيرة على مستوى البيئة الطبيعية ككل،عن طريق سيلان مرج زيت الزيتون المسموم في مختلف نقط الإقليم التي يتم إستفزاز المواطن بها لقانون الغاب،ومن ضمن المناطق المتضررة التي يشكل عليها المرج خطورة على نطاق واسع .
إن منطقة تــــاونات من كل جوانبها ، تتمركز فيها وحدات إنتاج معاصير زيت الزيتون والمناطق المنتمية إليها،فالساكنة وحيواناتها تقتات من الطبيعة النباتية المجاورة لها،وتشرب من مياه وديانها وتنتج ضيعات فلاحية مهمة للفلاحين الصغار على مختلف نقط ضفاف الوديان والأنهار بمثابة عائد للرزق والعيش الكريم،حيث تساهم في التنمية الفلاحية،محليا،جهويا ووطنيا،لذا وجب واستوجب حماية البيئة الطبيعية المعنية من مرج زيت الزيتون قبل فوات الأوان،والبحث عن الطرق المناسبة لمعالجة هذه الظاهرة .
ولغياب إسترتيجية واضحة لإستغلال الطاقات الخضراء و عدم الإستفادة من الطاقة الشمسية و الطاقات البديلة و من أجل التحسيس بخطورة الموقف و أهمية الطاقات المتجددة و الحاجيات الملحة الى خلق أوراش كبرى للطاقة الشمسية ، والحفاظ على البيئة .
و بــمــقــر نادي جمعية الأعمال الإجتماعية لموظفي عمالة تاونات ، آنعقد الجمع العام التأسيسي لفرع الجمعية الوطنية للبيئة والطاقات المتجددة تــــاونات، في يومه الأربعاء 30 ذو الحجة 1436 هجرية الموافق ل 14 أكتوبر 2015 ميلادية ، على الساعة السادسة مساء ( 18.00) قصد الترافع عن قضايا الأخطار المهددة للبيئة محليا و إقليميا مع البحث عن شركاء في مجال الطاقات المتجددة لكون منطقة تـــاونات خزان كبير للفرشة المائية و للمادة الخامة حول الطاقات الخضراء .
و تم تشكيل أعضاء المكتب المسير لفرع الجمعية الوطنية للبيئة و الطاقات المتجددة تــــاونات من :
- الرئيس : يسير البراهمي
- الكاتب العام : رشيد بصري
- الأمين : إسماعيل الزواين
- المستشار الأول : وفاء عزاوي
- المستشار الثاني : أديبة بواضيل
وفي الأخير تمت قراءة برقية الولاء والإخلاص ، المرفوعة إلى سيدنا المنصور بالله ، أمير المؤمنين، وسبط الرسول الأمين ، صاحب الجلالة والمهابة ، سيدي محمد السادس نصره الله وأيده ، متمنيين له الصحة والعافية وطول العمر ، وأن يقر عينه بولي العهد المبجل الأمجد ، صاحب السمو الملكي ، الأمير الجليل مولاي الحسن ، وبشقيقته صاحبة السمو الملكي الأميرة الجليلة للاخديجة ، و أن يشد أزره بصنوه السعيد ، صاحب السمو الملكي ، الأمير مولاي رشيد ، و سائر أفراد الأسرة الملكية الشريفـة .
إنه سميـع مجيــــب وبالإجابة جدير .
مملكتنا .م.ش.س