جـــلالة المـــــلك حفظه الله جعل من المغـــرب قوة إقتصادية هامــــــة
قال الأكاديمي الفرنسي المتخصص في إدارة التراب جون لويس غيغو إن المغرب “شعب متحد”، وهو على المسار الصحيح، خاصة من خلال المشاريع والاستثمارات الكبرى، التي أطلقها في عهد الملك محمد السادس، والتي عززت موقعه الاستراتيجي.
وأكد الخبير الفرنسي في فيديو نشرته قناة أطلس أنفو أمس على موقع “يوتوب”، على هامش زيارته الأخير للمغرب، أن “الملك محمد السادس لديه رؤية استراتيجية لوطنه، واضحة لجعل المغرب من البلدان الرائدة في شمال إفريقيا والشرق الأوسط”.
وأبرز في هذا السياق أن هذه الرؤية تنعكس على الاستثمارات الكبيرة التي يعرفها المغرب، مثل مشروع طنجة المتوسط والطريق السيار الذي يربط الجنوب بالشمال .
وأشار غيغو أن المغرب لديه آفاق لتحالفات واسعة وإن ارتكبت أمريكا أخطاء في حق المغرب، فهناك حلفاء آخرون مثل روسيا والصين اللتان زارهما الملك مؤخرا. إضافة إلى العلاقات المتينة مع دول الخليج وكذا الترابط الإفريقي المغربي.
ومن هذا المنظور يقول ” لويس غيغو” فالأطر الفرنسيون فخورون بتعاملهم مع المغرب ، فالقطاع الصناعي واعد خاصة على مستوى الصناعات المرتبطة بالطيران، بالقرب من مطار الدار البيضاء. حيث انتقلت الشركات في هذا القطاع من 7 شركات إلى 110 شركة من كبار الشركات العالمية كالبوينغ وبمباردي.
وأشار إلى أن هذا نجاح حقيقي وأمر ايجابي في الوطن العربي، أن نجد هذه الرؤية وهذا الملك وهذه الإنجازات .
مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع
![]()








