مركز الفلك الدولي .. المغرب وعدة دول يحتفلون يوم الأربعاء المقبل بعيد الفطر السعيد

الخميس 4 أبريل 2024 - 23:04

الرباط ــ بناءً على التوقعات الصادرة عن المركز الفلكي الدولي، يتوقع أن يحل عيد الفطر المبارك يوم 10 أبريل في العديد من البلدان، بما في ذلك المغرب، وذلك استنادًا إلى تحليلاته لرؤية هلال شهر شوال.

ووفقًا لما ذكره المركز الفلكي، ستكمل الدول التي بدأت شهر رمضان في 11 مارس عدة شهر كاملة، نظرًا لصعوبة رؤية الهلال في يوم 8 أبريل، حيث يكون الهلال غائبًا قبل غروب الشمس ولن يكون الاقتران بعد ذلك. وبناءً على ذلك، من المتوقع أن يكون يوم الأربعاء 10 أبريل هو عيد الفطر السعيد في هذه الدول.

أما بالنسبة للدول التي بدأت الصيام في 12 مارس، مثل المغرب، فمن المتوقع أن تتمكن من رؤية الهلال في يوم 9 أبريل، وذلك بواسطة التلسكوب في بعض المناطق من العالم، وبالعين المجردة بصعوبة في بعض المناطق الأخرى مثل وسط آسيا ووسط القارة الأفريقية، وبسهولة نسبية في مناطق أخرى مثل غرب آسيا وشمال أفريقيا ومعظم أوروبا والقارتين الأمريكيتين.

ومن المتوقع أن تعلن هذه الدول رؤية الهلال في يوم 9 أبريل، لتحديد يوم العيد في 10 أبريل أيضًا، كما لم يستبعد المركز الفلكي أن تعلن الهند وبنغلادش عدم ثبوت رؤية الهلال في يوم 9 أبريل، ليحتمل أن يكون يوم العيد فيهما يوم 11 أبريل.

وعلى الرغم من التحديات في رؤية الهلال بالعين المجردة في بعض المناطق، إلا أنه يمكن رؤية الهلال باستخدام التلسكوب في جاكرتا بعد 29 دقيقة من غروب الشمس، وفي أبوظبي بعد 51 دقيقة، وفي الرياض بعد 53 دقيقة، وهكذا في المدن الأخرى حسب حسابات المركز الفلكي.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 11 فبراير 2025 - 11:24

4 ملايين و990 ألف مستفيد من برنامج محو الأمية منذ إطلاقه (وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية)

الثلاثاء 11 فبراير 2025 - 10:02

الصويرة .. التوقيع على أربع اتفاقيات من أجل هيكلة وتطوير منظومات للصناعة التقليدية

الإثنين 10 فبراير 2025 - 23:04

الوكالة الوطنية للمياه والغابات .. تعرض أجزاء من الغطاء الغابوي بإقليم سيدي سليمان للنهب “لا أساس له من الصحة” (بيان توضيحي)

الإثنين 10 فبراير 2025 - 22:36

السيد التوفيق يستعرض بمجلس النواب الإجراءات التنظيمية المتخذة لضمان السير الجيد لموسم الحج