عيد الشغل .. الاتحاد العام للشغالين بالمغرب يشيد باتفاق 29 أبريل بين الحكومة والنقابات

الخميس 2 مايو 2024 - 13:23

فاس – أشاد الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، النعم ميارة، الأربعاء بفاس، بالاتفاق الذي تم التوصل إليه يوم 29 أبريل بين الحكومة والنقابات خلال الجولة الأخيرة من الحوار الاجتماعي.

وأكد السيد ميارة، خلال لقاء نظمه الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، بمناسبة الاحتفال بعيد الشغل (فاتح ماي)، أن هذا الاتفاق هو ثمرة وثيقة سابقة تم توقيعها مع الحكومة قبل نحو سنتين، معتبرا أنه يستجيب للعديد من المطالب “المعقولة والموضوعية” للاتحاد العام للشغالين بالمغرب المبنية على الوطنية والحفاظ على السلم الاجتماعي كأساس لكل تنمية اقتصادية واجتماعية.

واعتبر المسؤول النقابي أن هذا الاتفاق “إيجابي بالنسبة للطبقة العاملة”، حيث ينص خصوصا على زيادة عامة قدرها 1000 درهم صافية شهريا في أجور موظفي القطاع العام الذين لم يستفيدوا من مراجعة أجورهم.

وأضاف أن الحد الأدنى المضمون للأجور بين المهنيين (SMIG) والحد الأدنى المضمون لأجور القطاع الفلاحي (SMAG) سيشهدان أيضا زيادة بنسبة 10 في المائة، مما سيجعل المغرب أول بلد في إفريقيا يقترب من بعض الدول الأوربية بخصوص الحد الأدنى للأجور.

كما سجل الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب أنه في إطار هذا الاتفاق مع الحكومة، تم الالتزام بمراجعة قانون الإضراب بشكل توافقي، والذي هو حاليا في مرحلة متقدمة من الإعداد والذي يتضمن عددا من الأحكام التي تحترم الاتفاقيات الدولية، بهدف الحفاظ على كرامة العمال المغاربة.

وقال إن الحوار سيكون مفتوحا بشأن إصلاح نظام التقاعد، موضحا أن هذا الإصلاح يجب أن يشمل تنازلات من الموظفين ومن الحكومة، من أجل إفراز مشروع حقيقي لنظام التقاعد.

وتابع أن النقابات والحكومة ركزت، قبل كل شيء، على مأسسة الحوار الاجتماعي، الذي تجتمع في إطاره الحكومة مع النقابات وأرباب العمل مرة أو مرتين في السنة وتقدم لهم برنامج عمل ملموس.

كما شدد السيد ميارة على أن الاتحاد العام للشغالين بالمغرب ملتزم تماما بالأوراش الاجتماعية تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مجددا التأكيد على التعبئة الشاملة وغير المشروطة للاتحاد من أجل الدفاع عن القضايا المقدسة للأمة، وفي مقدمتها الوحدة الترابية للمملكة.

وأشاد الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب بمبادرات جلالة الملك، رئيس لجنة القدس، من أجل نصرة القضية الفلسطينية ودعم الشعب الفلسطيني الشقيق.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الجمعة 18 أبريل 2025 - 21:41

انعقاد الدورة الـ 13 لمجلس إدارة المركز الجهوي للاستثمار لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

الجمعة 18 أبريل 2025 - 20:07

جهة الرباط سلا القنيطرة تعرف دينامية ثقافية واقتصادية بارزة (رشيد العبدي)

الجمعة 18 أبريل 2025 - 16:04

تحول هيكلي .. المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يدخل حقبة جديدة تقوم على التميز

الجمعة 18 أبريل 2025 - 11:10

مكناس.. الحكومة ملتزمة بتعزيز البنية التحتية التكوينية المخصصة للصناعة التقليدية