صحة الأم والطفل .. تعزيز دور الوسيطات الجماعاتيات بأزيلال

الأربعاء 19 يونيو 2024 - 19:03

أزيلال – استفادت نحو 60 وسيطة جماعاتية، مؤخرا بأزيلال، من دورة تكوينية خصصت لتعزيز قدراتهن في مجال رعاية النساء الحوامل وأطفالهن.

وتندرج هذه الدورة التي أطرتها المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بأزيلال، بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وصندوق الأمم المتحدة لرعاية الطفولة (يونسيف)، في إطار برنامج تعميم الوسطاء الجماعاتيين على مستوى إقليم أزيلال، الرامي إلى تشجيع ولادة النساء الحوامل من المناطق الجبلية في بيئة خاضعة للمراقبة، وكذا تعزيز نمو الطفل في الألف يوم الأولى بعد الولادة.

وهكذا، استفادت 60 سيدة من هذا التكوين الذي أقيم في دائرتي أفورار وبزو، بهدف تعزيز معارفهن في تنفيذ البرامج المتعلقة بصحة الأم والطفل، وتوجيه النساء وأطفالهن المحتاجين إلى مواكبة على مستوى المرافق الصحية وتشجيع الولادة في بيئة خاضعة للمراقبة.

وقد أتاحت التكوينات المقدمة خلال هذه اللقاءات لهؤلاء الوسيطات الجماعاتيات، التعرف على أهمية مراقبة الحمل وتوعية الأم والطفل، وتعزيز نمو الطفل خلال الألف يوم الأولى من حياته، وذلك من خلال تقوية المقاربة الجماعاتية ومنظومة الوسطاء الجماعاتيين.

يشار إلى أن تجربة الوسيطات الجماعاتيات التي تم إطلاقها بأزيلال سنة 2021 على مستوى دوائر أزيلال ووايزغت وتيدلي فطواكة، مكنت من رفع نسبة الولادات في بيئة مراقبة من 42 في المائة إلى أكثر من 52 في المائة، مما ساهم في خفض وفيات الحوامل عند الولادة.

ونُظمت هذه الدورة التكوينية، التي جرت بحضور ممثلي قسم الشؤون الاجتماعية بإقليم أزيلال، بتنسيق وثيق مع السلطات المحلية والجمعيات المسيرة للمشروع.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الجمعة 18 أبريل 2025 - 08:04

الرباط .. توقيع اتفاقية شراكة لإنعاش صادرات الصناعة التقليدية

الجمعة 18 أبريل 2025 - 07:56

اجتماع للجنة المركزية للإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية لوضع معايير استخراج أسماء الشباب المدعوين لملء استمارة الإحصاء لأداء الخدمة العسكرية برسم فوج المجندين للسنة المقبلة (بلاغ)

الخميس 17 أبريل 2025 - 23:06

المكتب الوطني للمطارات .. منطقة مغادرة جديدة بمطاري مراكش- المنارة وأكادير- المسيرة

الخميس 17 أبريل 2025 - 22:55

تنصيب قضاة جدد بالمحكمة الابتدائية بالجديدة