عزيز أحجيبي
قلعة السراعنة ــ في خطوة هامة نحو الحد من ظاهرة الهدر المدرسي في إقليم قلعة السراغنة، احتضنت النيابة العامة بالإقليم الاجتماع الدوري الثاني للجنة المحلية للعنف ضد النساء يوم الثلاثاء الموافق 26 يونيو 2024. تمحور الاجتماع حول مناقشة استراتيجيات جديدة واتفاقيات للحد من الهدر المدرسي، بالتعاون مع المديرية الإقليمية للتربية والتكوين بقلعة السراغنة.
تميز الاجتماع بحضور فاعل وواسع من مختلف القطاعات المعنية، حيث تقدمت النيابة العامة بعرض شامل للإجراءات التي تم اتخاذها لمكافحة الهدر المدرسي. تضمنت هذه الإجراءات تسهيل الانتقال بين المؤسسات التعليمية بمبررات واضحة، والتواصل المباشر مع أولياء الأمور لاستكشاف الأسباب الخلفية لانقطاع الطلاب عن الدراسة.

بالإضافة إلى ذلك، قدمت النيابة العامة نموذجاً إنسانياً بدعمها لحالة فتاة تحتاج إلى دعم نفسي، بالتنسيق مع مندوبية الصحة بالإقليم. كما شهد الاجتماع تدخلات فعّالة من السلطات المحلية والأمنية لتعزيز الأمن المدرسي كجزء من استراتيجيات مكافحة الهدر المدرسي.
النقطة المتميزة للمناسبة كانت توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين النيابة العامة والمديرية الإقليمية للتربية والتكوين بقلعة السراغنة ، حملت هذه الاتفاقية اسم “اتفاقية تساوت للحد من الهدر المدرسي”، وتهدف إلى تفعيل الالتزامات المشتركة بين الجهتين للقضاء على الهدر المدرسي وتعزيز حقوق الأطفال في التعليم الأساسي وتسجيلهم في الحالة المدنية.

تناولت الاتفاقية مجموعة من المقتضيات القانونية والعملية، ووضعت خططًا لرفع الوعي المجتمعي حول أهمية التعليم ومكافحة الهدر المدرسي. من المتوقع أن تتبع اللجنة المحلية للتكفل بالنساء والأطفال ضحايا العنف نتائج عمل هذه الاتفاقية، وتقديم تقارير دورية حول التقدم المحقق في هذا المجال.
بهذه الخطوات الجادة والشراكات الفعّالة، يتطلع إقليم قلعة السراغنة إلى مستقبل أكثر إشراقًا للتعليم وتقليل نسبة الهدر المدرسي، مؤكداً التزامه بحقوق الطلاب وضمان إمكانية الدراسة للجميع بمنتهى الجودة والعدالة.
مملكتنا.م.ش.س