المغرب يتقدم في “مؤشر الاتصالات”

الأحد 21 يوليو 2024 - 20:14

الرباط – قدم المغرب بنسبة 2 بالمائة ضمن مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات، إذ حصل على معدل 91,7 مقابل 81,9 العام الماضي.

يقيس المؤشر عددا من الجوانب مثل الاستخدام الفردي للإنترنت الذي قال عنه إنه يصل إلى 89.9 بالمائة بالمغرب، وعدد الأسر التي لديها إمكانية الوصول إلى الإنترنت، المقدرة بـ87,4 بالمائة، وكذا نسبة السكان الذين تغطيهم شبكة الهاتف المحمول من الجيل الثالث على الأقل، والتي تصل إلى 99,5 بالمائة.

وقدر المؤشر أيضا نسبة السكان المشمولين بشبكة الهاتف المحمول “G/LTE4” بـ 99,4 بالمائة، فيما تصل نسبة الأفراد الذين يمتلكون هاتفًا محمولًا إلى 96,5 بالمائة، ونسبة الأفراد الذين يستخدمون الإنترنت 94,6 بالمائة، ونسبة الأسر التي لديها إمكانية الوصول إلى الإنترنت في المنزل تبلغ 92 بالمائة.
محتوى اعلاني

وذكر التقرير أن حركة مرور الإنترنت عبر النطاق العريض للأجهزة المحمولة لكل اشتراك في النطاق العريض للأجهزة المحمولة تقدر بـ130,4 جيجابايت، وقال إن سعر استهلاك سلة بيانات الهاتف المحمول والصوت المرتفع تقدر بـ2,3 بالمائة من الدخل القومي الإجمالي للفرد، فيما سعر سلة الإنترنت ذات النطاق العريض الثابت تقدر بـ 3,8 بالمائة من الدخل القومي الإجمالي للفرد.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 8 يوليو 2025 - 00:42

ياسين الإدريسي .. بصمة قيادية رصينة ترفع منسوب التميز في القناة الأولى

الإثنين 7 يوليو 2025 - 16:49

الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات تنجز نظاما متكاملا لتصريف مياه الأمطار بالمحمدية

الإثنين 7 يوليو 2025 - 14:52

الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء – سطات تنجز نظاما متكاملا لتصريف مياه الأمطار بالمحمدية

الإثنين 7 يوليو 2025 - 13:07

طنجة .. وضع “برج دار البارود” رهن إشارة القوات المسلحة الملكية