آخر الأخبار

  • أمن طنجة يحبط محاولة لتهريب أزيد من 33 كيلوغراما من الكوكايين بميناء طنجة المتوسط

  • الاحتفاء بالبرتغال ضیف شرف الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

  • السيد حموشي يقوم بزيارة عمل إلى مملكة السويد

  • اتفاقية شراكة بقلعة السراغنة .. خدمات صحية متميزة لنساء ورجال التعليم وذوي حقوقهم

  • الكاف يتحرك بصرامة .. لجنة الانضباط تحسم في أحداث ملعب المسيرة بأسفي

  • الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب .. السيد البواري يبرز “الأهمية الاستراتيجية” للإنتاج الحيواني في السياسة الفلاحية للمملكة

مجلس جهة بني ملال-خنيفرة يصادق على عدد من اتفاقيات ذات البعد الاقتصادي والاجتماعي.

الفقيه بن صالح ــ صادق مجلس جهة بني ملال-خنيفرة، خلال دورته العادية لشهر يوليوز، الاثنين 03 يوليوز 2023، على عدد من اتفاقيات ذات البعد الاقتصادي والاجتماعي.

وخلال هذه الدورة التي ترأس أشغالها رئيس مجلس الجهة عادل البركات، بمعية عامل إقليم الفقيه بن صالح محمد قرناشي بالنيابة عن (والي جهة بني ملال-خنيفرة)، وحضور الكتاب العامون لأقاليم الجهة، ورؤساء المصالح اللاممركزة، تمت المصادقة على اتفاقية شراكة من أجل إحداث مركب سوسيو رياضي وسياحي وبيئي بغابة الدروة بجماعة سيدي عيسى، وبناء وتجهيز مركب ثقافي بمدينة سوق السبت (اقليم الفقيه بن صالح)،
واتفاقية لتمويل برنامج ترميم وإعادة الاعتبار للنسيج العمراني العتيق بمدينة خنيفرة للفترة الممتدة بين (2023 / 2026).

كما صادق أعضاء المجلس، في مجال الاستثمار ( الملحق التعديلي رقم 1 )، على انشاء وتجهيز حاضنة للمشاريع بقطب الصناعة الغذائية لفائدة الشباب حاملي أفكار المشاريع (START-UPS) بين ولاية جهة بني ملال-خنيفرة، ومجلس الجهة، ومؤسسة محمد الخامس للتضامن، ومؤسسة البحث والتنمية والابتكار فـي العلوم والهندسة، والمركز الجهوي للاستثمار، واتفاقية لإقتناء العقار الصناعي بقطب الصناعات الغذائية لتشجيع الاستثمار وخلق فرص الشغل. و كذا اتفاقية لإحداث سوق الجملة للمنتجات الفلاحية والغذائية من الجيل الجديد، وتأهيل الحي التجاري بجماعة أزيلال. والإتفاقية الخاصة المتعلقة بتطوير وإنجاز الشطر الأول للمنطقة اللوجيستيكية بني ملال.

كما صادق المجلس، على انجاز مشروع إعادة تأهيل الطريق الجهوية رقم 302 الرابطة بين دمنات و واويزغت على طول 135.89 كلم (اقليم ازيلال)، وكذا انجاز مشروع التطهير السائل لكل من مراكز: بوجنيبة (اقليم خريبكة)، واولاد عياد، الخلفية والكريفات (اقليم الفقيه بن صالح)، في إطار البرنامج الوطني للتطهير السائل، واتفاقية من أجل بناء المسالك الطرقية ببعض الجماعات التابعة لإقليم الفقيه بن صالح، وبناء مسلك عبر قنطرة واد ام الربيع، و كذا اتفاقية خاصة بانجاز طريق على مسافة 20 كلم لفائدة الجماعة السلالية العيايطة التابعة للجماعة الترابية أولاد كناو (اقليم بني ملال)، ومشروع اتفاقية من أجل بناء منشأة فنية بمركز الجماعة الترابية تاشرافت (اقليم خريبكة).

كما تمت المصادقة بالمناسبة، في مجال التعليم على اتفاقية شراكة من اجل انجاز مشروع بناء داخلية للمتدربات ومنصة بيداغوجية بالمعهد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية (خنيفرة)، واتفاقية شراكة متعلقة بإحداث سكن جامعي لطالبات جامعة السلطان مولاي سليمان.

كما صادق المجلس على عدد من الاتفاقيات في المجال الرياضي، همت بالخصوص، انجاز ملاعب رياضية بأقاليم الجهة، وتهيئة وتجهيز ملعب رياضي بمركز الزوائر جماعة أولاد ايعيش، وإنجاز مشروعي تهيئة الملعب الجماعي(عبد الغني المنصوري)، و إعادة تاهيل ملاعب القرب، وكذا بناء مسبح نصف اولمبي (خريبكة)،

وفي مجال دعم التشغيل وتعزيز الحماية الاجتماعية، صادق مجلس الجهة على المساهمة في برنامج “منح للا مريم”، ودعم القطاع الصحي بالجهة بالموارد البشرية اللازمة، وكذا اتفاقية من أجل إنجاز برنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء حاملات المشاريع والأشخاص في وضعية إعاقة بجهة بني ملال خنيفرة.

وفي هذا الصدد، صادق مجلس الجهة على اتفاقية تعاون بين مجلس جهة بني ملال خنيفرة وعدد من القطاعات الحكومية لتنفيذ المشاريع المندمجة لتأهيل المجال الترابي بالجهة، وإنجاز مشروع لتهيئة مجاري المياه قصد حماية مركز اجلموس من الفيضانات (اقليم خنيفرة)، وتأهيل مركز أجلموس الشطر الأول( تهيئة مداخل مركز جماعة اجلموس للفترة الممتدة ( 2023-2025)، و مشروع لتمويل وإنجاز مشروع محطة طرقية (مدينة خنيفرة).

وصدق أعضاء المجلس في مجال تأهيل المراكز الصاعدة على الاتفاقية الإطار مع وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة حول البرنامج الأولوي للتنمية المندمجة لتاهيل المراكز القروية الصاعدة بجهة بني ملال خنيفرة (2023-2027)، و اتفاقية تتعلق بتقديم المساعدة المعمارية والتقنية بالعالم القروي، والتي تهدف إلى الحفاظ على الخصوصيات المعمارية المحلية. كما تهدف بالأساس الى النهوض بالمجالات الهشة، من خلال وضع أرضية لعقد اتفاقيات خاصة للشراكة لتنفيذ بنود الاتفاقية الإطار مع باقي الشركاء (مهندسين معماريين ومساحين طبوغرافيين). وكذا مذكرة تفاهم وشراكة لتحديد الالتزامات المتعلقة بتمويل وتنفيذ برنامج التأهيل الحضري المندمج للأقطاب الحضرية على صعيد جهة بني ملال خنيفرة للفترة (2024-2027).

كما صدق أعضاء المجلس، في مجال التزود بالماء الصالح للشرب على عدد من الاتفاقيات همت بالأساس، كل من اتفاقية شراكة بشأن إنجاز مشاريع في قطاع الماء الصالح للشرب بالجماعات الترابية التابعة لإقليم ازيلال، وكذا اتفاقية شراكة من أجل التزود الماء الصالح للشرب بالجماعات الترابية التابعة لإقليم الفقيه بن صالح، انطلاقا من مشروع تزويد محور سوق السبت بالماء الصالح للشرب من محطة افورار، يالاضافة الى المصادقة على إنجاز برنامج اجتماعي لتزويد الاسر ذات الدخل المحدود بالماء الصالح للشرب بجماعة اولاد ايعيش اقليم بني ملال).

كما تمت بالمناسبة، المصادقة على اتفاقية الشراكة لتنفيذ المشروع المتعلق بأشغال الانارة العمومية بالطاقة الشمسية بمركز البزازة (اقليم بني ملال)، بالإضافة الى المصادقة على اقتناء عقارات لإحداث مشاريع تنموية، و اتفاقية شراكة تتعلق بتأهيل مجمع الصناعة التقليدية بالجماعة الترابية بازيلال.

مملكتنا.م.ش.س

Loading

اقرأ أيضا
  • أمن طنجة يحبط محاولة لتهريب أزيد من 33 كيلوغراما من الكوكايين بميناء طنجة المتوسط

    مملكتنا/
    أبريل 21, 2026
  • الاحتفاء بالبرتغال ضیف شرف الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

    مملكتنا/
    أبريل 21, 2026
  • السيد حموشي يقوم بزيارة عمل إلى مملكة السويد

    مملكتنا/
    أبريل 21, 2026
أخبار آخر الساعة
  • أمن طنجة يحبط محاولة لتهريب أزيد من 33 كيلوغراما من الكوكايين بميناء طنجة المتوسط

  • الاحتفاء بالبرتغال ضیف شرف الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

  • السيد حموشي يقوم بزيارة عمل إلى مملكة السويد

  • اتفاقية شراكة بقلعة السراغنة .. خدمات صحية متميزة لنساء ورجال التعليم وذوي حقوقهم

مجلس جهة بني ملال-خنيفرة يصادق على عدد من اتفاقيات ذات البعد الاقتصادي والاجتماعي.