رئيس الحكومة يستقبل رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية

الخميس 12 ديسمبر 2024 - 17:53

الرباط – استقبل رئيس الحكومة، السيد عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية، السيدة يائيل برون-بيفي، التي تقوم بزيارة عمل إلى المملكة، تندرج في إطار تعزيز آليات التعاون البرلماني بين البلدين.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أنه تم خلال هذا اللقاء، التنويه بعلاقات الصداقة العريقة والمتميزة بين المغرب وفرنسا، والتي تعززت بتوقيع صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، وفخامة السيد إيمانويل ماكرون، رئيس الجمهورية الفرنسية، في 28 أكتوبر 2024، على الإعلان المتعلق بـالشراكة الاستثنائية الوطيدة”، الرامية إلى تمكين البلدين من رفع جميع التحديات بشكل أفضل، وذلك عبر تعبئة جميع القطاعات المعنية بالتعاون الثنائي والإقليمي والدولي.

وفي هذا السياق، ثمن رئيس الحكومة، دعم الجمهورية الفرنسية لسيادة المملكة على الصحراء المغربية، ولمبادرة الحكم الذاتي في إطار الوحدة الترابية المغربية، كأساس وحيد لحل هذا النزاع الإقليمي المفتعل. كما أبرز أهمية الشراكة المغربية الفرنسية في إفريقيا، مستحضرا رؤية جلالة الملك، نصره الله، تجاه القارة الإفريقية.

كما تم التطرق إلى أهمية التشاور والتنسيق بشأن القضايا ذات الاهتمام البرلماني المشترك، وتعزيز أدوار مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية الفرنسية.

حضر هذا اللقاء كل من نائبة رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية السيدة نعيمة موتشو، ورئيس لجنة الشؤون الخارجية، السيد برونو فوكس، والكاتب العام للجمعية الوطنية الفرنسية، السيد داميان شاموسي، وسفير فرنسا المعتمد بالرباط السيد كريستوف لوكورتيي.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الخميس 16 يناير 2025 - 19:31

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم إحداث أجرة عن الخدمات المقدمة من قبل المعهد الوطني لكتابة الضبط والمهن القانونية والقضائية

الإثنين 13 يناير 2025 - 17:43

الحكومة ملتزمة بتفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية (السيد أخنوش)

الخميس 9 يناير 2025 - 21:37

بايتاس يرد على جدل صفقة تحلية مياه البيضاء وينتقد تأخر إنجاز المشروع

الجمعة 27 ديسمبر 2024 - 10:41

مجلس الحكومة يطلع على اتفاقيتين دوليتين موقعتين بين المغرب وكل من التشاد وكوريا