إبرام 18 اتفاقية مع مستثمرين خواص لإحداث إقامات طلابية بطاقة استيعابية تصل إلى12 ألف سرير (وزير)

الأربعاء 1 يناير 2025 - 13:11

الرباط – أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أنه تم إبرام 18 اتفاقية شراكة مع العديد من المستثمرين الخواص لإحداث إقامات طلابية بطاقة استيعابية اجمالية تصل إلى12 ألف سرير.

وأبرز الوزير، في معرض رده على سؤال شفهي حول ” توسيع الطاقة الاستيعابية للسكن الجامعي “، تقدم به الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أنه تم لحد الآن افتتاح 8 إقامات طلابية بطاقة استيعابية بلغت 6400 سرير، وذلك في إطار تعزيز عرض السكن الجامعي عبر تشجيع إحداث إقامات جامعية من طرف الخواص.

وأشار السيد ميداوي إلى أن الوزارة تعمل على “بلورة تصور جديد يمكن من إحداث إقامات جامعية من جيل جديد،  بشراكة مع مختلف المتدخلين والفاعلين والشركاء والقطاع الخاص وكذا مجالس الجهات والجماعات الترابية في إطار تنزيل الجهوية المتقدمة”.

وفيما يتعلق بالإجراءات المتعلقة بتهيئة الأحياء الجامعية، أوضح الوزير أن هناك ثلاثة أنواع من الأحياء الجامعية، أحياء قديمة يتم ترميمها، وأخرى جيدة تحتاج إلى بعض الإصلاحات البسيطة، وأحياء جديدة من المستوى الرفيع.

وأضاف المسؤول الحكومي أنه تم افتتاح أحياء جامعية بكل من القنيطرة، وتازة، مع توسعة الحي الجامعي بالناظور، مشيرا إلى أنه يتم العمل على استكمال المشاريع التي هي في طور الإنجاز بكل من المحمدية والحسيمة.

وبالإضافة إلى ذلك، أورد الوزير أنه تمت برمجة بناء أحياء جامعية جديدة بكل من بني ملال، وتارودانت، والعرائش، ووجدة وآسفي، بما مجموعه 7500 سرير، والتي سيتم تمويلها من طرف البنك الإفريقي للتنمية.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 19:27

بنسليمان .. حفل بالقاعدة الجوية للدعم العام بمناسبة انتهاء مدة الخدمة العسكرية للفوج الـ39 من المجندين

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 16:39

مياه التحلية .. “OCP GREEN WATER” تعلن بدء تشغيل خط أنابيب الجرف الأصفر-خريبكة

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 16:13

الدار البيضاء .. حفل بالقاعدة الأولى للبحرية الملكية بمناسبة انتهاء مدة الخدمة العسكرية للفوج الـ 39 من المجندات والمجندين

الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 13:19

موجة حر وزخات رعدية مصحوبة بتساقط البرد وبهبات رياح من الثلاثاء إلى الجمعة بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)