خريبكة .. المجلس الإداري لمؤسسة المهرجان الدولي للسينما الإفريقية يصادق على التقريرين الأدبي والمالي

الجمعة 10 يناير 2025 - 19:56

خريبكة – صادق المجلس الإداري لمؤسسة مهرجان خريبكة الدولي للسينما الإفريقية، اليوم الخميس، على التقريرين الأدبي والمالي لسنة 2024، وذلك خلال جلسة عادية عقدت برئاسة مدير المهرجان عز الدين كريران.

وخلال هذه الدورة التي انعقدت بحضور الكاتب العام لعمالة خريبكة المصطفى الحصار، وافق أعضاء مؤسسة المهرجان، بالإجماع، على التقريرين الأدبي والمالي برسم سنة 2024، وكذا على الميزانية المتوقعة للمهرجان في دورته المقبلة.

وتداول المجلس بالمناسبة في برنامج وتنظيم الدورة القادمة من هذا الموعد السنوي المرتقبة من 21 إلى 28 يونيو 2025، مع حضور موريتانيا كضيفة شرف.

وفي كلمة بالمناسبة، ذكر السيد الحصار بالدور الرائد الذي يلعبه المهرجان في تنمية وتعزيز جاذبية جهة بني ملال ـخنيفرة، وخاصة إقليم خريبكة، مشيرا إلى أن هذا المهرجان أصبح ذا إشعاع إفريقي ودولي واسع، كونه يعرف بالموروث الثقافي والتاريخي للمملكة ويوطد أواصر العلاقات مع الفضاء الإفريقي.

ودعا، في هذا الصدد، كافة المتدخلين إلى التحلي بالمسؤولية والالتزام من أجل أن تتوج النسخة القادمة بالنجاح، وفقا للزخم التنموي الذي تعيشه المملكة في كافة المجالات.

ومن جانبه، أعرب السيد كريران عن امتنانه لجميع شركاء المهرجان الذين كانت مساهمتهم أساسية في نجاح الدورة الماضية، مفيدا بأن المهرجان الذي بلغ مرحلة النضج، يطمح إلى مواصلة تأكيد نفسه كمنصة لا محيد عنها للترويج للسينما الإفريقية، وتعزيز رسالته كفضاء لتكوين الطلبة المغاربة والأفارقة، والاضطلاع بدوره كاملا في الدبلوماسية الموازية.

وبعد تقديم التقريرين الأدبي والمالي، شدد السيد كريران على التزام المهرجان بالارتقاء بمدينة خريبكة إلى منصة حقيقية للسينمائيين وعشاق الشاشة الكبيرة، وخدمة الفن السابع على المستوى الوطني.

وفي ختام المجلس الإداري، أكد أعضاء المؤسسة العزم على مواصلة العمل المشترك مع مهرجان تطوان للسينما المتوسطية بهدف تعزيز الشراكة بينهما، وجعل هذين الحدثين السينمائيين في خدمة الفن السابع المغربي والإفريقي.

ويعد مهرجان خريبكة الدولي للسينما الإفريقية الذي تأسس عام 1977، واحدا من أقدم المهرجانات السينمائية في المغرب، وثالث موعد للسينما الإفريقية في القارة. ويتمثل هدفه في إبراز خصوصيات وغنى الفن السابع المغربي، مع تسليط الضوء على تفاعله مع الإنتاجات السينمائية الإفريقية وخلق مساحات للحوار والتواصل وتبادل الخبرات بين صناع الأفلام من القارة.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

السبت 25 يناير 2025 - 22:19

إقليم تطوان .. السيد البواري يطلع ويطلق عدة مشاريع للتنمية الفلاحية

السبت 25 يناير 2025 - 19:38

إفران .. استفادة أزيد من 4000 أسرة من عملية واسعة النطاق لمواجهة آثار موجة البرد

السبت 25 يناير 2025 - 18:43

موجة البرد ببني ملال .. تعبئة مكثفة لترشيد الدعم والمساعدة

السبت 25 يناير 2025 - 17:40

وزارة التربية الوطنية تكشف خلاصات لقاءات العمل المشترك مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية