عز الدين أزيان
تمصلوحت – تعاني جماعة تمصلوحت من أوضاع متردية على جميع المستويات، وفق تصريحات حسن الكبيدة، المستشار الجماعي وقائد المعارضة بالمجلس الجماعي. وأكد الكبيدة أن التسيير الانفرادي الذي ينتهجه رئيس المجلس، عبد الجليل قربال، أدى إلى تدهور الخدمات الأساسية وتفاقم معاناة الساكنة في عدة مجالات حيوية.
وأشار الكبيدة إلى أن قرارات الرئيس تتخذ دون استشارة باقي أعضاء المجلس أو الفاعلين المحليين، مما يُضعف من فرص تحقيق تنمية حقيقية في المنطقة. كما أعرب عن قلقه من غياب رؤية واضحة وشاملة، مشيرًا إلى التحديات المتزايدة في مجالات مثل البنية التحتية، الإنارة العمومية، وتدبير النفايات.
وأبرز أن المعارضة قدمت عدة مقترحات وحلول لتحسين الأوضاع، لكنها قوبلت بالتجاهل، واصفًا ذلك بالإقصاء الممنهج الذي يتنافى مع مبادئ الحكامة الجيدة. ووجه الكبيدة نداءً إلى السلطات الإقليمية للتدخل العاجل ووضع حد للاختلالات التي تشهدها الجماعة.
وأكد المستشار الجماعي أن المجتمع المدني له دور مهم في مراقبة تدبير الشأن المحلي، داعيًا إياه إلى الانخراط الفعلي للدفاع عن حقوق الساكنة والمطالبة بمحاسبة المسؤولين عن هذا الوضع. ومن جهتها، عبرت بعض الفعاليات المحلية عن استيائها من طريقة التسيير الحالية، مطالبة بمزيد من الشفافية والعمل التشاركي.
مملكتنا.م.ش.س