محمود هرواك
آيت أورير – تستعد مدينة ايت اورير بإقليم الحوز لحدث مهم طال انتظاره من طرف الساكنة، وذلك مع الافتتاح الرسمي للمستشفى الاقليمي يوم السبت المقبل، في خطوة ستشكل تحولا نوعيا في مجال الخدمات الصحية بالمنطقة، وستضع حدا لمعاناة عدد كبير من المرضى الذين كانوا يضطرون للتنقل إلى مدينة مراكش من أجل الاستفادة من العلاج.
ويأتي هذا المشروع الصحي في سياق الجهود التي بذلها السيد احمد التويزي، البرلماني عن اقليم الحوز ورئيس جماعة ايت اورير، الذي جعل من هذا الملف اولوية في ترافعه المؤسساتي، حيث كان قد تعهد في اكثر من مناسبة بالعمل على تسريع افتتاح المستشفى ووضعه رهن اشارة الساكنة، وهو ما تحقق اليوم مع الاعلان الرسمي عن انطلاق خدماته.
ويرتقب ان يشكل هذا المرفق الصحي الجديد مكسبا حقيقيا لساكنة ايت اورير والجماعات المجاورة، من خلال تقريب الخدمات الطبية وتخفيف الضغط عن المستشفيات الكبرى بمدينة مراكش، فضلا عن تحسين ظروف الولوج إلى العلاج وتعزيز العرض الصحي على مستوى اقليم الحوز.
ويؤكد عدد من المتتبعين للشأن المحلي ان نجاح احمد التويزي في الدفع نحو افتتاح هذا المشروع يعكس قدرته على الترافع وجلب المشاريع التنموية لفائدة جماعته الترابية، مستفيدا من موقعه التمثيلي داخل المؤسسة التشريعية ومن تجربته في تدبير الشأن المحلي.
ولا يقتصر الاهتمام بتنمية مدينة ايت اورير على القطاع الصحي فقط، بل يشمل ايضا مواكبة اوراش كبرى في مجال التأهيل الحضري، حيث تمكنت الجماعة من تعبئة ميزانيات مهمة لتأهيل المدينة وتحسين بنيتها التحتية، عبر مشاريع تهم الطرق والفضاءات العمومية ومجموعة من المرافق الحيوية.
ومن المنتظر ان تسهم هذه المشاريع في اعطاء دفعة جديدة لدينامية التنمية المحلية، وجعل مدينة ايت اورير في حلة حضرية جديدة تليق بمكانتها داخل اقليم الحوز، وتستجيب لتطلعات ساكنتها في تحسين ظروف العيش وتعزيز جاذبية المدينة.
وبين افتتاح المستشفى الاقليمي وإطلاق مشاريع التأهيل الحضري، تبدو مدينة ايت اورير مقبلة على مرحلة جديدة من التحول التنموي، عنوانها الوفاء بالالتزامات والعمل على تحقيق تنمية مجالية تستجيب لانتظارات المواطنين.
مملكتنـــــــــــــا.م.ش.س
![]()








