واشنطن – أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأحد، أن وفدا أمريكيا سيتوجه، غدا الاثنين، إلى باكستان لإحياء المفاوضات مع إيران.
وفي تدوينة نشرها على منصته “تروث سوشيال”، هدد الرئيس الأمريكي أيضا بتدمير البنية التحتية لإيران في حال فشل المحادثات، متهما طهران بانتهاك وقف إطلاق النار، الذي ينتهي بعد ثلاثة أيام، عبر شن هجمات، السبت، في مضيق هرمز.
وكتب أنه يعرض على إيران “اتفاقا معقولا”، مضيفا أنه في حال رفض طهران، فإن “الولايات المتحدة ستدمر” جميع محطات الكهرباء وكل الجسور في إيران. انتهى زمن التظاهر باللطف!”.
وأضاف ترامب أن هذه المنشآت “ستسقط بسرعة وبسهولة، وإذا لم يقبلوا الاتفاق، فسيكون شرفا لي أن أفعل ما كان ينبغي أن يقوم به رؤساء آخرون تجاه إيران خلال السنوات الـ47 الماضية”.
وكانت المحادثات السابقة في إسلام آباد، بمشاركة وفد أمريكي ترأسه نائب الرئيس جيه دي فانس، انتهت في 12 أبريل الجاري بالفشل.
وفي ظل استمرار الحصار الأمريكي على موانئها، أعلنت إيران، السبت، استئناف “السيطرة الصارمة” على مضيق هرمز، متراجعة عن قرارها في اليوم السابق بإعادة فتح هذا الممر البحري الذي يمر عبره عادة نحو خمس تجارة النفط والغاز في العالم.
وبعد إعلان طهران استئناف إغلاق المضيق، أكد الرئيس الأمريكي، السبت، أن إيران لا يمكنها “ابتزاز” الولايات المتحدة، مشيرا في الوقت ذاته إلى وجود “محادثات جيدة جدا” مع القادة الإيرانيين بهدف التوصل إلى وقف دائم للأعمال العدائية في الشرق الأوسط.
![]()








