عبد اللطيف الباز
في إنجاز أكاديمي لافت يعكس قوة الإرادة والإصرار، تمكنت الشابة المغربية سكينة التنفاتي، البالغة من العمر 34 سنة، من تصدر نتائج امتحان التمريض بأكاديمية جنوة، محققة العلامة الكاملة (100/100) وبميزة “مشرّف جدًا” في تخصص الرعاية الصحية.
هذا التفوق لم يكن مجرد نجاح دراسي عابر، بل قصة صمود في وجه ظروف إنسانية وعائلية دقيقة، حيث تواصل سكينة متابعة العلاج الطبي لابنها البالغ من العمر ثماني سنوات، دون أن تسمح لهذه المسؤولية أن تعرقل مسارها الأكاديمي أو تحدّ من طموحها المهني.
وتعكس المسيرة العلمية لسكينة تنوعًا لافتًا، إذ راكمت تكوينًا متعدد التخصصات يشمل إجازة في القانون الخاص، ودبلومًا في الإعلاميات، إضافة إلى ثلاث شهادات في اللغة الإيطالية، إلى جانب شهادة في التمريض العام، ما يمنحها قاعدة معرفية قوية تؤهلها للاندماج في قطاع الصحة والعمل مع الفئات ذات الاحتياج الخاص.
ويُنظر إلى هذا الإنجاز كقصة نجاح ملهمة تجسد حضور الكفاءات المغربية في الخارج، وتؤكد أن الإرادة الشخصية والتكوين المستمر قادران على تحويل التحديات إلى فرص، وصناعة مسار مهني متميز رغم صعوبة الظروف.
إن قصة سكينة التنفاتي ليست مجرد تفوق دراسي، بل رسالة أمل لكل من يواجه صعوبات في طريقه نحو النجاح، بأن الإصرار قد يكون أقوى من كل العوائق
![]()








