عزيز أحجيبي
قلعة السراغنة – ترأس عامل إقليم قلعة السراغنة، السيد سمير اليزيدي، اليوم الجمعة 8 ماي 2026، حفل توديع حجاج بيت الله الحرام المتوجهين إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج برسم موسم 1447 هجرية، وذلك في أجواء إيمانية مفعمة بالدعاء والخشوع.
وشهد هذا الحفل حضور 211 حاجاً وحاجة من مختلف جماعات الإقليم، حيث تم تسليم عدة الحج للمعنيين بالأمر، إلى جانب تقديم مجموعة من التوجيهات والنصائح العملية الهادفة إلى تيسير أداء المناسك في أفضل الظروف، وضمان رحلة آمنة ومريحة للحجاج الميامين.

وفي كلمة توجيهية بالمناسبة، أكد السيد العامل على أهمية تمثيل المملكة المغربية أحسن تمثيل بالديار المقدسة، معتبراً أن الحجاج يعدون سفراء للمغرب عامة، ولإقليم السراغنة خاصة، وسط المسلمين القادمين من مختلف أنحاء العالم لأداء الركن الخامس من أركان الإسلام.
كما دعا الحجاج والحاجات إلى التحلي بالصبر والتسامح والانضباط، والتقيد بالتعليمات التنظيمية المعتمدة من طرف السلطات المختصة بالمملكة العربية السعودية، وكذا الالتزام بالإجراءات والترتيبات المؤطرة من قبل وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، بما يضمن أداء مناسك الحج في أجواء يسودها النظام والطمأنينة.
وأوصى السيد العامل الحجاج بالحفاظ على الصورة المشرفة للوطن، والإكثار من الدعاء الصالح لأمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس، بأن يحفظه الله ويمتعه بموفور الصحة والعافية، وأن يديم على المملكة نعمة الأمن والاستقرار والازدهار.

وقد حضر هذا الحفل كل من رئيس المجلس الإقليمي، ورئيس المجلس العلمي المحلي، والمندوب الإقليمي لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، والكاتب العام للعمالة، ورئيس قسم الشؤون الداخلية، والمندوب الإقليمي للصحة والحماية الاجتماعية، إلى جانب عدد من رؤساء المصالح الأمنية والعسكرية، الذين شاركوا الحجاج وذويهم هذه اللحظات الروحانية المميزة.
وفي ختام هذا الحفل الديني، رفعت أكف الضراعة إلى العلي القدير بأن يحفظ أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس، وأن يقر عينه بولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن، ويشد أزره بصنوه السعيد الأمير مولاي رشيد، ويحفظ سائر أفراد الأسرة العلوية الشريفة، ويديم على المملكة المغربية نعمة الأمن والاستقرار والرخاء.
![]()








