الخليل العماري
أكادير – أشرف السيد عبد الحق أرخاوي، رئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة سوس ماسة، إلى جانب السيد رئيس مجلس جهة سوس ماسة، والسيد المدير الجهوي للصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة، يوم السبت 11 يوليوز 2026، بفندق “سوفيتيل” بمدينة أكادير، على افتتاح فعاليات النسخة الأولى من المهرجان الجهوي للحلاقة والتجميل وعروض الأزياء؛ وينسجم هذا الحدث الرائد، الذي انطلق في تمام الساعة السابعة مساءً، مع الدينامية الاقتصادية والسياحية الكبرى التي تشهدها عاصمة سوس، حيث تنظمه الغرفة بشراكة استراتيجية مع كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني التي يقودها السيد لحسن السعدي، وبتنسيق دقيق مع الهيئات الحرفية الإقليمية بقطاع الحلاقة والتجميل بالجهة.
وشهدت مراسيم الافتتاح الرسمي حضوراً وازناً لعدد من الشخصيات المؤسساتية والمهنية، في مقدمتهم ممثل المجلس الجماعي لمدينة أكادير، وممثل غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة سوس ماسة، إلى جانب السادة أعضاء الغرفة وأطرها وموظفيها؛ كما تميز الحفل بمشاركة لافتة لرؤساء الهيئات الحرفية الإقليمية بقطاع الحلاقة والتجميل بجهة سوس ماسة، وعدد من نظرائهم من مختلف الأقاليم بالمملكة المغربية، وسط مواكبة وتغطية واسعة من قِبل مختلف المنابر الإعلامية الوطنية والجهوية.
وتحولت هذه المحطة التدشينية إلى أمسية فنية ومهنية استثنائية، نجحت في لم شمل نخبة من المهنيين، الخبراء، والمهتمين بمجال الجمال والموضة وابتكاراتها؛ حيث شكل المهرجان منصة مثالية لإبراز المهارات الحرفية المغربية وتلاقحها مع الصيحات العالمية، مؤكداً على المقاربة التنموية التي تنهجها المديرية الجهوية للصناعة التقليدية للنهوض بالقطاع وعصرنته.
وقد تميزت فقرات المهرجان بتنوع إبداعي لافت حبس أنفاس الحاضرين، شمل عروضاً احترافية حية في مجال الحلاقة الرجالية والنسائية، إلى جانب لوحات استعراضية متخصصة في التجميل والماكياج الاحترافي؛ كما شهد المدرج تقديم عروض أزياء ساحرة جمعت بذكاء وتناغم بين أصالة اللباس التقليدي المغربي ولمسات الموضة العصرية؛ تلتها فقرات فنية وإبداعية مميزة أثثتها النجمة المتألقة كريمة غيت، التي أضفت بصوتها وحضورها رونقاً خاصاً على هذه التظاهرة التي تكرس عمق الهوية التراثية والحضارية للمملكة.
مملكتنا.م.ش.س








