تمر المجهول الجودة و الثمن
عبد الله العلوي
تعرض داخل أروقة المعرض الدولي للتمر بارفود أصناف من التمور المغربية والعربية وأنواع مختلفة في الجدودة والاثمان كل حسب نوعه وجودته، إذ تعرض تمور يبدأ سعرها من 10 دراهم للكيلوغرام الواحد وأخرى من النوع الجيد يصل سعر إلى 150 درهما للكيلوغرام الواحد.
يبقى تمر“المجهول” أغلى أنواع التمور حسب ما أوضح الغنباج امبارك أحد العارضين من منطقة تافيلالت أن تمر “المجهول” فيه 3 أصناف يتراوح سعره حسب الجودة من60 إلى 150 درهما للكيلوغرام.
أما نوع “الفقوس” يضيف امبارك أن سعره يتراوح بين 20 و 50 حسب الاصناف فيما يعتبر“الخلط” أرخص التمور بالمغرب لكثرة أنواعه فهو يبتدأ من 10 الى 40 درهم حسب جودته ومداقه.
وأصبح الاقبال في السنوات الاخيرة على ما يسمى “البلح” وهو التمر غير الناضج فهناك من يستعمله عصيرا مع الحليب أو مربى سائل وهو الاخر يتراوح سعره ما بين 30 و 50 درهما للكيلو غرام الواحد.
مملكتنا.م.ش.س








