ما هو مرض الظفر الذي أجرى من أجله المـــــلك عملية جراحية ؟
أجـــــــــــــــرى الملك محمد السادس، يوم الأربعاء، عملية جراحية بالمركز الاستشفائي الوطني لطب العيون “كانز فان” بباريس، في مصلحة البروفيسور جون فيليب نوردمان، وذلك حسبما أعلن بلاغ وقعه البروفيسور نوردمان رئيس مصلحة والبروفيسور عبد العزيز الماعوني، الطبيب الشخصي للملك، ونقلته قصاصة لوكالة المغرب العربي للأنباء ، واستنادا لذات البلاغ، فقد مرت العملية الجراحية في ظروف حسنة والملك بحالة جيدة .
وأشار ذات البلاغ، إلى أن الملك محمد السادس، كان يعاني من إصابة ب”الظفرة” (ptérygion) على مستوى العين اليسرى امتدت إلى القرنية (la cornée). وكان من الضروري إجراء عملية إزالة (exérèse) كاملة للظفرة، مع الخلود للراحة لمدة 15 يوما من أجل التئام جيد للعين، وخصوصا القرنية.
مصدر طبي، صرح ، أن الظفر الذي خضع لأجله الملك محمد السادس، لعملية جراحية بمستشفى فرنسي، لا تستدعي القلق.
وأضاف أن مثل هذه العمليات تجري بشكل شبه يومي بالمغرب، لأن هدفها هو إزالة الظفرة ومنع ازدياد حجمها وإعادة الرؤية لوضعها الطبيعي.
يشار إلى أن ظفرة العين أو ما يسمى بـ”الظفر” عند المغاربة، عبارة، عن نمو زائد في ملتحمة العين؛ وهي الغلاف الخارجي والطبقة الأولى المغطية لطبقة الصلبة (بياض في العين)، الذي ما يكون عادة على شكل مثلث بحيث يكون رأسه باتجاه القرنية؛ الجزء الأمامي الشفاف في العين، الذي يمكن أن يصل لحدود قرنية العين أو يتخطاها ويمتد داخل القرنية.
مملكتنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا.م.ش.س
![]()






