آخر الأخبار

  • مونديال 2026 .. الاتحاد الدولي لكرة القدم ” فيفا” يضع الثقة في 170 حكما لإدارة العرس الكروي العالمي

  • استنكار شروط الدعم العمومي المجحفة في حق المقاولات الصغرى والصحافة الجهوية

  • المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة .. إسدال الستار على أسبوع من الاحتفاء بتنوع السينما الإفريقية

  • الاستبداد السياسي .. قراءة في آليات الاستحواذ ومخاطر الديمقراطية الشكلية

  • شريط فيديو يطيح بشخص قدم مواد كحولية لقاصر بضواحي الريش

  • أسود الأطلس في آخر اختبار للجاهزية

المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة .. إسدال الستار على أسبوع من الاحتفاء بتنوع السينما الإفريقية

خريبكة – أسدل الستار، مساء أمس السبت، على فعاليات الدورة الـ 26 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة بالإعلان عن قائمة الأعمال المتوجة ضمن المسابقتين الرسميتين للأفلام الروائية الطويلة والقصيرة، وذلك في ختام أسبوع تميز بعروض سينمائية، ولقاءات مهنية، وندوات، وتكريمات مخصصة للفن السابع الإفريقي.

وتميز حفل الاختتام، الذي أقيم بحضور شخصيات دبلوماسية، وممثلي السلطات المحلية، ومهنيي السينما، ورواد الفن السابع، بمنح الجائزة الكبرى “عثمان سيمبين” للفيلم الروائي الطويل إلى الشريط التونسي “صوت هند رجب” للمخرجة كوثر بن هنية.

وعلى صعيد مسابقة الأفلام الطويلة، عادت جائزة لجنة التحكيم “نور الدين الصايل” للشريط المصري “المستعمرة” للمخرج محمد رشاد، بينما م نحت جائزة أحسن إخراج “إدريسا ويدراوغو” للمخرج المغربي علي بنجلون عن فيلمه “كوندافا، الأغنية الملعونة”.

أما جائزة أحسن سيناريو “سمير فريد”، فقد م نحت للفيلم السنغالي الطويل “ذاكرة شجرة المانغو” لنيكولا ساولو سيسي، في حين عادت جائزة أحسن دور نسائي “أمينة رشيد” للممثلة الكينية ميشيل ليمويا إيكيني عن أدائها في فيلم “ناوي.. نفسي المستقبلية العزيزة”، وفاز الممثل المغربي يونس بواب بجائزة “محمد بسطاوي” لأحسن دور رجالي عن أدائه في فيلم “وارث الأسرار”.

وعلى مستوى مسابقة الأفلام القصيرة، توج الفيلم المغربي “نهاية أخرى” للمخرج طارق رسمي بالجائزة الكبرى “نجيب عياد”، بينما عادت جائزة لجنة التحكيم “بولان سومانو فييرا” إلى الفيلم الموريتاني “أنيما” للمخرج بوبكر إبراهيم المامي. كما منحت لجنة التحكيم تنويها خاصا للفيلم المصري “البحر يتذكر اسمي” للمخرج حسين حسام.

وآلت جائزة النقد السينمائي للفيلم المغربي “وارث الأسرار” للمخرج محمد نظيف، فيما فاز الفيلم الموزمبيقي الجنوب إفريقي “النبي” للمخرج إيكي لانغا بجائزة “دون كيشوت” للأندية السينمائية، وعادت جائزة الفيدرالية الإفريقية للمهرجانات السينمائية إلى الفيلم المصري القصير “البحر يتذكر اسمي” للمخرج حسين حسام.

كما شهد حفل الاختتام لحظة وفاء وتكريم مؤثرة للراحل باسيك با كوبيو، المخرج والمنتج الكاميروني ومؤسس مهرجان “شاشات سوداء”، الذي ي عد أحد أبرز المواعيد السينمائية في إفريقيا الوسطى.

وقد حظيت مساهمته في تطوير السينما الإفريقية بإشادة كبيرة، إلى جانب التزامه بتكوين المواهب الشابة من خلال إحداث أقسام للسينما بدعم من اليونسكو وشركاء دوليين، فضلا عن جهوده للنهوض بالسينما في القارة.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد مدير المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة، عز الدين كريران، أن هذه الدورة تميزت بدينامية سينمائية قوية، تجسدت في تنوع الأعمال المعروضة ضمن المسابقتين الرسميتين للأفلام الطويلة والقصيرة.

وأبرز مدير المهرجان الحضور اللافت لسينما الطفل وأفلام البانوراما، إلى جانب النقاشات واللقاءات التي جمعت المخرجين والمهنيين وعشاق الفن السابع حول مختلف التجارب السينمائية المشاركة.

وأوضح أن تقييم الأعمال المشاركة أوكل إلى خمس لجان تحكيم ضمت شخصيات من عالم السينما والثقافة، لافتا إلى أن نجاح هذه الدورة يعكس تضافر جهود مختلف الشركاء والداعمين والمهنيين والمتطوعين والإعلاميين.

من جانبه، أكد رئيس لجنة تحكيم الأفلام الطويلة، أليكس موسى ساوادوغو، أن اللجنة عاشت أسبوعا مكثفا من المشاهدة والتأمل والنقاش حول الأعمال المشاركة، مشيدا بالمستوى الفني للأفلام المبرمجة وما عكسته من قوة الإبداع داخل القارة الإفريقية.

وأبرز السيد ساوادوغو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الأفلام المشاركة تميزت بجرأة مواضيعها وبالموهبة التي بصم بها مخرجوها أعمالهم، مبرزا أن مداولات اللجنة ظلت محكومة برغبة مشتركة تتمثل في اختيار أعمال تعكس حيوية السينما الإفريقية وقدرتها على مخاطبة قضايا مجتمعاتها والانفتاح في الآن ذاته على الجمهور العالمي.

من جهته، أشاد رئيس لجنة تحكيم الأفلام القصيرة، عبد الإله الجوهري، بجودة الأفلام المتبارية، معتبرا أنها تترجم التطور الإيجابي للسينما الإفريقية الشابة، لا سيما من خلال التيمات المرتبطة بالتاريخ، والتراث، وهوية القارة. 

كما أعرب السيد الجوهري عن سعادته بتتويج الفيلم المغربي “نهاية أخرى”، مشيرا إلى أن هذا التتويج يعكس جودة المشاركة المغربية ودينامية الإبداع السينمائي الوطني. 

يذكر أن الدورة الـ 26 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، عرفت مشاركة سينمائيين ومهنيين ونقاد وباحثين من عدد من البلدان الإفريقية والعالمية، إلى جانب برمجة متنوعة شملت مسابقات رسمية للأفلام الطويلة والقصيرة، وعروضا خاصة، ولقاءات مهنية، وورشات تكوينية وأنشطة موازية.

كما شكلت هذه الدورة، المنظمة تحت شعار “السينما الإفريقية بين إغراء منصات البث الرقمي ونبض الحلم”، مناسبة لتجديد النقاش حول التحولات التي يعرفها الحقل السينمائي الإفريقي.

Loading

اقرأ أيضا
  • مونديال 2026 .. الاتحاد الدولي لكرة القدم ” فيفا” يضع الثقة في 170 حكما لإدارة العرس الكروي العالمي

    مملكتنا/
    يونيو 7, 2026
  • استنكار شروط الدعم العمومي المجحفة في حق المقاولات الصغرى والصحافة الجهوية

    مملكتنا/
    يونيو 7, 2026
  • المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة .. إسدال الستار على أسبوع من الاحتفاء بتنوع السينما الإفريقية

    مملكتنا/
    يونيو 7, 2026
أخبار آخر الساعة
  • مونديال 2026 .. الاتحاد الدولي لكرة القدم ” فيفا” يضع الثقة في 170 حكما لإدارة العرس الكروي العالمي

  • استنكار شروط الدعم العمومي المجحفة في حق المقاولات الصغرى والصحافة الجهوية

  • المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة .. إسدال الستار على أسبوع من الاحتفاء بتنوع السينما الإفريقية

  • الاستبداد السياسي .. قراءة في آليات الاستحواذ ومخاطر الديمقراطية الشكلية

المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة .. إسدال الستار على أسبوع من الاحتفاء بتنوع السينما الإفريقية