الرعاة الرحل يهاجمون اهل سوس في غياب تدخل السلطة
اسماعيل كرايش
تعاني ساكنة أهل سوس من هجمات الرعاة الرحل على اراضيهم ، وقد سبق وأن هاجم الرعاة الرحل منطقة اربعاء الساحل بالرعي بأراضي الساكنة، مما ادى الى نشوب مواجهات قوية بينهم ؛ و شهدت جماعة الكدية البيضاء ضواحي أولاد تايمة استنفارا أمنيا ، وذلك بعدما عمدت عصابة من الرعاة الرحل مساء امس الأحد 14 أبريل الجاري على إضرام النار في ملك فلاحي بدوار الكدية ضواحي أولاد تايمة وتهديد الساكنة، وذلك كرد فعل بسبب منعهم من الهجوم على محاصيلهم الزراعية.
وذكرت مصادر محلية أن ساكنة جماعة الكدية البيضاء فوجئت بعدد كبير من الرعاة الرحل قاموا بالهجوم على أحد المواطنين محاولين تعريضه للاعتداء،قبل أن يقوموا بإضرام النار بإحدى الحقول المتواجدة بالمنطقة، وهو الحادث الذي استنفر مصالح السلطة المحلية بأولاد تايمة ومصالح الدرك الملكي بسبت الكردان وسرية الدرك الملكي بتارودانت الذين حلوا بعين المكان من أجل الحيلولة دون وقوع اشتباكات بين المواطنين والرعاة الرحل.
ويعتبر هذا الهجوم هو الثاني من نوعه خلال هذا الأسبوع بعدما قامت عصابة من الرعاة الرحل يوم الجمعة الماضي على مهاجمة ساكنة دوار بوحمارة جماعة الكدية البيضاء بواسطة المقالع والعصي والأسلحة البيضاء، وتعريض أحد المواطنين للعنف مما تسبب في إصابته بجروح بليغة.
هذا ويطالب عدد من المهتمين بسوس عامة وبجماعة الكدية البيضاء خاصة التحرك من طرف السلطات المعنية قصد رفع الضرر الذي لحق الساكنة بسبب اعتداءات الرعاة الرحل، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية الصارمة.
مملكتنا.م.ش.س








