كان 2019 .. استخدام تقنية “الفار” ابتداء من ربع النهائي
كشف رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم أحمد أحمد، اليوم الخميس، في مؤتمر صحفي بالقاهرة استخدام تقنية المساعدة بالفيديو (الفار) في التحكيم خلال بطولة أمم أفريقيا 2019 ، والتي تنطلق الجمعة، ابتداء من الدور الربع النهائي.
وأكد أن هذا القرار تم اتخاذه بعد نقاش حاد بين أعضاء الاتحاد وأنه ظل حريصا على استخدامها اعتبارا من هذا الدور على الأقل وأن رغبته الشخصية كانت استعمال التقنية التي أثارت الكثير من الجدل مؤخرا اعتبارا من نصف النهائي.
وأشاد أحمد أحمد بإقامة البطولة القارية في موعدها المحدد بمصر وبمشاركة 24 منتخبا للمرة الأولى في تاريخها. وقال إن أسرة الكرة الأفريقية مجتمعة بمصر وأن قرار تنظيمها بهذا البلد وفي هذا الوقت بالذات، أي في الصيف، قرار جماعي وأنه يشكل في الوقت ذاته تحد كبير للجميع.
وتوقف أحمد أحمد خلال الندوة الصحفية عند الدعوى التي رفعت في باريس والتي تم على إثرها توقيفه، حيث أكد أنها لم تكن “موجهة ضده كشخص”، و “أن الفساد الذي تحدث عليه البعض لا أساس له من الصحة”.
توقيت إقامة الأمم الأفريقية
أما توقيت إقامة “كان 2019″ في شهري يونيو ويوليو بأنه غير مناسب، فاعتبر أحمد أحمد بأنه ” ليس في محله”، بحجة أن القارة الأفريقية شاسعة كبيرة ومتنوعة جغرافيا أو من حيث سكانها ومناخها. وبالتالي، ففي حين ” مثلا ينعم المصريون حاليا بفصل الصيف، ينعم سكان مدغشقر بفصل الشتاء، فأنا أرفض الحديث عن فصل الصيف”.
وتابع رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم قائلا إن “الطريق نحو نسخة 2019 للكأس القارية كان طويلا وشاقا، وقد واجهنا صعوبات وحواجز متعمدة أو غير متعمدة، وقد سمعنا الكثير لكننا مضينا قدما نحو الأمام ورفعنا التحدي جميعا وبصفوف مرصوصة”.
وختم قائلا إن القارة الأفريقية قطعت شوطا كبيرا وبارزا في تاريخها، وأشار إلى أن الاتحاد الأفريقي للعبة تلقى 2700 طلب اعتماد من أسرة الصحافة القارية والدولية، وأن 1700 منها قد قبلت لحد الساعة.
وأضاف أن نسخة 2019 تحظى ولأول مرة برعاية 19 راع محلي وتسعة دوليين، ملفتا أن عدد الحكام الحاضرين بمصر 28 “سيتم اختيار أفضلهم لإدارة مباريات البطولة”.
مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع








