أضخم جسر معلق بشمال إفريقيا يرى النور على ضفاف أبي رقــــــــراق

الثلاثاء 5 يناير 2016 - 23:22

أضخم جسر معلق بشمال إفريقيا يرى النور على ضفاف أبي رقــــــــراق

أوشكت اشغال بناء الجسر المعلق على نهر ابي رقراق، على الانتهاء حيث ستمكن هذه  القنطرة الاكبر من نوعها على الصعيدين العربي والافريقي من تخفيف الضغط المروري  والسماح يوميا بمرور 20 الف سيارة..

 وسيعمل الجسر على تسهيل مرور السيارات على الطريق السريع المداري للرباط سلا وتتميز هذه المعلمة الحضارية ذات المقاييس الحديثة بابراج على ارتفاع مائتي متر ويبلغ طول الجسر 900 مترا.

 ويتميز الجسر ببرجيه الذين يبلغ ارتفاعهما 200 متر، الذين تم استيحاء تصميمهما من الهندسة الاسلامية المغربية الاصيلة، ويمثلان بابين: باب الرباط وباب سلا.

 وقد تم انشاء هذه المعلمة مع مراعاة المحيط الطبيعي واحترام البيئة والمناظر الطبيعية المحيطة بها ، و يبلغ طول الجسر 950 مترا ويتوفر على ثلاث مسارات في كل اتجاه، وكلف تشييده أزيد من 730 درهم، وأنجز في إطار مشروع تشييد الطريق السيار المداري للرباط على مسافة 42 كلومترا وقد تم الانتهاء من الاشغال الرئيسية تقريبا، حيث لم تبق إلا بعض اشغال التهيئة النهائية .

 واستعملت في بناء الجسر أحدث التقنيات المتعلقة ببناء الجسور ووفق التيكنولوجيات المتقدمة، كما أن تشييده تم بالاعتماد على مؤهلات بشرية مغربية وعلى المساعدة التقنية الفرنسية والصينية.

مملكتنا.م.ش.س

 

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 19 مارس 2024 - 10:04

باريس .. السيد اليزمي يؤكد على “الدور متعدد الأوجه” للجاليات المغربية بالخارج

الثلاثاء 30 يناير 2024 - 14:19

الحاجيات المتزايدة للمنظومة الصحية تستدعي وضع نظام حكامة يضمن التنسيق بين الأطراف المتدخلة في التكوين (مجلس)

الخميس 28 ديسمبر 2023 - 18:39

بوجدور .. وحدة تابعة للقوات المسلحة الملكية تقدم المساعدة لـ59 مرشحا للهجرة غير النظامية من إفريقيا جنوب الصحراء

الأحد 24 ديسمبر 2023 - 21:16

“M’otion” فضاء جديد بمراكش مخصص لكبار المبدعين المغاربة