آخر الأخبار

  • توقعات أحوال الطقس اليوم السبت بالمغرب

  • وجدة تعيش على إيقاع الدورة التاسعة لمهرجان البلوزة الدولي

  • ​مطرح بني يخلف بالمحمدية .. حين تتحول “نفايات المدينة” إلى جحيم يخنق أنفاس السكان ويقض مضجعهم

  • المسيرة الخضراء من الملحمة إلى التمكين .. كيف تُعيد الرباط رسم التوازنات الجيوسياسية في الصحراء المغربية ؟

  • طنجة .. جولة نسائية بالسيارات الكلاسيكية والعتيقة احتفاء بالذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء 

  • خنيفرة تحتفي بالذكرى الحادية والخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة بمراسيم رسمية لتحية العلم الوطني

جمعية ثامسمونث اوفرادي ايعريمن تنظم اللقاء الأولى للشعر الأمازيغي بالأطلس المتوسط بايت اسكوكو

جمعية ثامسمونث اوفرادي ايعريمن تنظم اللقاء الأولى للشعر الأمازيغي بالأطلس المتوسط بايت اسكوكو

الحسين أكضى

إقليم خنيفرة ـــ نظمت جمعية ثامسمونث اوفرادي ايعريمن بالتنسيق مع جمعية اميوسان و ادرار الملتقى الأولى للشعر الأمازيغي بالأطلس المتوسط بمأوى فاسكا قيادة الحمام، جماعة أم الربيع ، يوم 21 غشت 2022.

لقاء خرج من رحم مشروع فكرة احتضان شعراء الاطلس في العالم الافتراضي ( تقنية الواتساب) ايام وباء كورونا من طرف من مناضلين مهاجرين مغاربة و مجموعة من الأطر في جميع الميادين أبناء الاطلس المتوسط ، هولاء أحدثوا مجموعة في الواتساب تضم اغلب شعراء ( ايمديازن…) و أساتذة و باحثين امازيغيين ، و تضم كذلك المعجبون للكلمة الأمازيغية  .

و قد بدأ الإنطلاق بالمجموعة سنة 2020 م تحت إدارة المناضل الأمازيغي محمد حناوي المهاجر بالديار الإسبانية من مؤسسين لجمعية اغبولا بمريرت التي كان لها صيت كبير في مناطق فزاز، و الأسرة المناضلة العمري و المحبة للتراث و الشعر الأمازيغي( فاضمة العمري و سميرة مهاجرتين بإسبانيا، و اوكبار العمر بالمغرب…….) 

وقد استطاعوا استقطاب اغلب ايمديازن فزاز ، ففي كل مساء يطرح موضوع للإبداع فيه بالكلمة الموزونة ، و تتوج في اخير السنة بجوائز للشعراء، و لم تقتصر هذه المجموعة ( واتساب) على احتضان أعمال شعراء و مبدعي الكلمة الأمازيغية، بل شملت مساعدة و دعم المعنوي و المالي بين أعضائها، و استمر العمل المجموعة عن بعد سنتين توج بتنظيم الملتقى الأولى للشعر الأمازيغي بالأطلس المتوسط تحت شعار * نذرة الماء .. شبح يهدد مستقبل التنمية بمنطقة فزاز 

وقد تضمن هذا اليوم ندوة كانت المداخلة الأولى فيها إلى مدير الملتقى ( مدير مجموعة اخام اوفرادي بالأطلس المتوسط) حناوي محمد الذي رحب بالجميع و استعرض مراحل تاسسيس مجموعة اوفرادي ( الشعر الأمازيغي) عن بعد بتقنية الواتساب و التي نالت إقبالا لا مثيل من طرف شعراء و أساتذة و باحثين و محبين في أيام وباء كورونا، و زاد في كيفية انتقالها إلى الواقع بعد جهود كل أعضائها الذين ساهموا في تنزيل ذلك إلى الواقع ، حيث قدم لهم الف تشكراتهم على إنجاح هذا العمل الفريد من نوعه

و بدوره برر اختيار موضوع ندرة الماء إلى ما يشكل الماء من اهمية للإنسان بالأطلس المتوسط الذي يعد بمثابة مصدر قوته و حياته اما المداخلة الثانية من تأطير الأستاذ و الشاعر الأمازيغي الغازولي محمد حول موضوع أنماط الشعر الأمازيغي بالأطلس المتوسط، و التي تناول فيها أنواع الشعر الأمازيغي من ( افرادي، ثمديازت ، ثماوايث)

حيث دقق في خصائص كل من واحد من هذه الأنماط. و الثالثة حول موضوع الماء في الثقافة الأمازيغية عبر التاريخ حيث دعا فيها الباحث إلى ضرورة الحفاظ على الموارد المائية بالأطلس المتوسط و عدم استنزافها و استغلالها المفرط و الحفاظ على مصادرها و ذلك بالعودة إلى ما كان يراه الأمازيغ تجاه الماء و وصل بهم الامر الى تقديسه و عبادته لأنه كان يرون فيه مصدر و اصل الحياة، و دعا الجميع إلى تحمل المسؤولية السكان، المجتمع المدني، الدولة إلى تدبير هذه المادة بشكل معقلن و تحقيق الأمن المائي للجميع.

و المداخلة الرابعة من تأطير الأستاذ سعيد محطاط الذي أشار إلى معانات ساكنة الاطلس المتوسط في ظل نذرة الماء حيث اغلب القرى بالجبال التي تشكل خزان الماء للمغرب أصبحت مهددة بالعطش و يعود حسب الأستاذ إلى سياسة الدولة التي لم تنصف أهالي تلك القرى ، و دعا من خلال هذا اللقاء إلى تظافر جهود الكل من أجل الحفاظ على الموارد المائية و النظم البيئية التي تعد مصدر هذه المياه. و بعده تفضل مجموعة من الحاضرين الذين اغنوا النقاش بمدخلتهم النيرة 

بعد وجبة غذاء جمعت فيه شعراء الاطلس المتوسط و باحثين و جمهور غفير أغلبهم من أبناء الاطلس المهاجرين الذين أتوا من كل حذب وصوب من فزاز و أطر اطلسية في شتى المجالات، و بعد ذلك قدمت مجموعة من الشعراء الأمازيغ قصائدهم تناول فيها المعاناة التي يعيشها الشاعر الأمازيغي في ظل حكومة تتبجح انها انصفت الأمازيغية و لم تنصف صناع الكلمة الموزونة و المحافظين على المعجم الأمازيغي من الانقراض، و آخرين ابدعوا قصائد حول تيمة الماء و أهميته في حياة الإنسان و دعوتهم الجميع إلى الحفاظ عليه بالأطلس حتى لا يزيد نذرة الماء إلى التهميش و الإقصاء إلى الهجرة الجماعية لأهل فزاز .

وقد شاركت مجموعات شعرية و احيدوس من أهل كروان، ايت نظير، ايفران، ايت مكيلد ، زمور ، ايت اعمر ، زيان ، ايت اسكوكو و قد اختتم اللقاء بتوزيع الشواهد على كل من ساهم في إنجاح هذه التظاهرة الثقافية .

مملكتنا.م.ش.س

اقرأ أيضا
  • توقعات أحوال الطقس اليوم السبت بالمغرب

    مملكتنا/
    نوفمبر 7, 2026
  • وجدة تعيش على إيقاع الدورة التاسعة لمهرجان البلوزة الدولي

    مملكتنا/
    نوفمبر 6, 2026
  • ​مطرح بني يخلف بالمحمدية .. حين تتحول “نفايات المدينة” إلى جحيم يخنق أنفاس السكان ويقض مضجعهم

    مملكتنا/
    نوفمبر 6, 2026
أخبار آخر الساعة
  • توقعات أحوال الطقس اليوم السبت بالمغرب

  • وجدة تعيش على إيقاع الدورة التاسعة لمهرجان البلوزة الدولي

  • ​مطرح بني يخلف بالمحمدية .. حين تتحول “نفايات المدينة” إلى جحيم يخنق أنفاس السكان ويقض مضجعهم

  • المسيرة الخضراء من الملحمة إلى التمكين .. كيف تُعيد الرباط رسم التوازنات الجيوسياسية في الصحراء المغربية ؟

جمعية ثامسمونث اوفرادي ايعريمن تنظم اللقاء الأولى للشعر الأمازيغي بالأطلس المتوسط بايت اسكوكو