وسيلة إعلام إسبانية تسلط الضوء على الإمكانات القوية للطاقة الريحية بالمغرب

Residents of the village of Dahr Saadane, near Tangiers, visit on June 28, 2010 a 250-million-euro (300 million US dollar) wind farm after its inauguration by Moroccan King Mohammed VI. The farm in Melloussa, 34 kms (21 miles) from Tangiers in northern Morocco, has 165 turbines, with a production capacity of 140 megawatts. The project was part-financed by the European Bank, which invested 80 million euros, while Spanish and German banks put in a total of 150 million euros. AFP PHOTO / ABDELHAK SENNA (Photo credit should read ABDELHAK SENNA/AFP/Getty Images)
الإثنين 16 سبتمبر 2024 - 17:13

مدريد – أكدت وسيلة الإعلام الإسبانية (إل إيكونوميستا)، اليوم الإثنين، أن المغرب انتقل إلى السرعة القصوى لاستغلال إمكاناته القوية في مجال طاقة الرياح البحرية وزيادة قدرته على توليد الطاقة الريحية.

وأوضحت وسيلة الإعلام أنه لتحقيق هذه الغاية، التزمت الوكالة المغربية للطاقة المستدامة بتعزيز تطوير صناعة الرياح البحرية، مستفيدة من الخبرة التي اكتسبتها في هذا المجال لتطوير أول مزرعة رياح بحرية قبالة سواحل الصويرة.

وأضافت (إل إيكونوميستا) في مقال بعنوان “المغرب يوقع اتفاقية مع بنك الاستثمار الأوروبي لتسريع مشاريعه في مجال الطاقة الريحية البحرية والانضمام إلى البرتغال وفرنسا”، أن هذا المشروع المدعوم بمنحة قدرها 2 مليون يورو من البنك الأوروبي للاستثمار، يمثل خطوة مهمة إلى الأمام بالنسبة للمملكة في هذا المجال.

وأشار المصدر، نقلا عن تقديرات مجموعة البنك الدولي التي نشرتها منصة “أوفشور ويند”، إلى أن المغرب يمتلك 200 جيغاوات من طاقة الرياح البحرية المحتملة، منها 22 جيغاوات الأكثر ملاءمة لتوربينات الرياح الثابتة.

ووفقا للوكالة المغربية للطاقة المستدامة، فإن المغرب يتوفر على إمكانات كبرى لاستغلال طاقة الرياح البحرية، لاسيما على طول ساحله الأطلسي.

وأشارت الدراسات إلى أن هذه المنطقة تستفيد من سرعات رياح عالية وظروف بحرية مواتية لتوربينات الرياح البحرية الثابتة، وذلك بسبب مياهها الضحلة.

مملكتنا.م.ش.س/و.م.ع

Loading

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:02

يوم الأرض .. تعبئة جماعية من أجل مستقبل مستدام

الأحد 6 أبريل 2025 - 14:44

“ميتا” تطرح نسختيها الأحدث من نموذج الذكاء الاصطناعي

الثلاثاء 1 أبريل 2025 - 14:14

التكنولوجيا تقلب تقاليد العيد .. عزلة الأطفال وغياب التفاعل الاجتماعي

الثلاثاء 1 أبريل 2025 - 09:54

“غوغل” تتيح نموذج الذكاء الاصطناعي المتطور “جيمني 2.5 برو” مجانا لكافة المستخدمين