أنـــدرِي أزُولَايْ المستشار السياسي للملك محمد السادس.

الإثنين 23 فبراير 2015 - 02:36

أندرِي أزُولَايْ أو أندريه أزولاي سياسي يهودي مغربي من أصول أمازيغية يعمل مستشارا خاصا للملك محمد السادس، كما عمل مستشارا للملك الحسن الثاني.

ولد أندرِي أزُولَايْ يوم 17 أبريل 1941 بمدينة الصويرة بالمغرب ، حاصل على شهادة الدكتوارة الفخرية من جامعة بن غوريون بإسرائيل تقديراً له كيهودي جذوره مزروعة في المغرب ، سياسي يهودي مغربي من أصول أمازيغية، يعتبر وجها لامعا من الطائفة اليهودية بالمغرب التي تعد بالإضافة للطائفة اليهودية في إيران أكبر طائفة يهودية في البلدان العربية والإسلامية.
صاحب مشروع تطوير مدينة الصويرة ورئيس جمعية الصويرة – موغادور والربيع الموسيقي للنسمات.
عضو في لجنة الحكماء لتحالف الحضارات ورئيس مؤسسة الثقافات الثلاث، ومسير في كل من الحوار المتوسطي، ومركز شمعون بيرس للسلام.
يشغل منصب سفير النوايا الحسنة لإمارة موناكو ، وانتخب في 2008 رئيساً لمؤسسة آنا ليند الأورومتوسطية للحوار بين الثقافات.
كرّس حياته من أجل تعزيز التعايش بين اليهود والعرب في شمال إفريقيا، ووصف نفسه في مقابلات صحفية كمقاتل في معركة السلام القائمة بين الفلسطينيين وإسرائيل ، هو مصرفي سبق له العمل في مصرف فرنسي كبير، ورجل أعمال بدأ عمله كمستشار للملك الحسن الثاني الراحل عام 1990.

يشغل حاليا منصب المستشار السياسي للملك محمد السادس.

مملكتنا .م.ش.س

Loading

مقالات ذات صلة

الخميس 8 سبتمبر 2022 - 15:49

شخصيات دينية اسلامية ومسيحية تشيد بالدور الرائد لجلالة الملك في الدفاع عن الطابع الخاص لمدينة القدس

الأربعاء 3 أغسطس 2022 - 18:48

العرائش .. توزيع إعانات مالية على أصحاب المنازل المتضررة من حريق غابة جبل العلم

الخميس 28 يوليو 2022 - 11:08

مجلس الحكومة يصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا

الثلاثاء 19 يوليو 2022 - 08:57

البرلمانية زينب امهروق توصل معاناة 60 أسرة من ساكنة عيون ام الربيع المتضررين من عدم ربطهم بالشبكة الكهرباء